※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

こどものストレスってどうやって解消してあげればいいのでしょうか、、…

こどものストレスってどうやって解消してあげればいいのでしょうか、、
下の子が生まれてから情緒不安定すぎてこちらも疲れてきてます。
強く当たりすぎたり下の子をかばったり、そーゆうことからストレスがかかってるのか上の子が発達障害でもあるのか?(言葉荒くてすみません)と思うほど言動がひどくて参ってます。

コメント

はじめてのママリ🔰

スキンシップを増やすのはどうでしょう?抱きしめたり頭を撫でたり。言葉でも大好きだよってコレでもかってくらい伝えるとか🙂

ママリン

外遊びとかどうですかね〜🙌🏻

今まで自分が中心だったのに、急に下の子にとられちゃったら、情緒不安定になるのが普通です😂!大人だってそうなったらモヤモヤしちゃうし笑

そして3歳くらいって、下の子がいなくても大変な年齢だし、もういろいろ重なってしまいますよね💦
お母さんのストレスも、とこかで発散させて下さいね🥺☕️

発達障がいに関してはわかりませんが、園の先生に日頃の様子を相談してみたらいいと思いますよ😊

@

下の子が生まれて1週間くらいは不安定になりました!
生まれる前から「ママは〇〇のこと大好きだよ」「お腹の赤ちゃんもねぇねのこと大好きなんだね」と声をかけ続けました。
生まれてからは娘の要望に対して必ず手を止めて目をみて聞くようにしました。
下の子のお世話をしないわけにはいかないので、ちゃんと見てるよ〜のサインは意識して出していたつもりです!
一緒に料理したり、2人だけで買い物に行ったのもよかったのかもしれません。