※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
am.11
お金・保険

年末調整還付金について。昨年の定額減税で調整給付金として毎年振り込…

年末調整還付金について。
昨年の定額減税で調整給付金として毎年振り込まれる年末調整還付金以上の金額が振り込まれました。
主人は昨年2月に仕事を辞め3月から新しい職場で働いてますがお給料日はだいぶ減ってるので収入は例年より激減してます。
調整給付金は年末に還付される住宅ローン控除分を先に返しますねって認識だったのですが、今日振り込まれたお給料が多く、いつもの住宅ローン控除分がプラスされたかのような金額でした。明細をまだ貰ってないのでわからないのですが・・調整給付金で還付金があり、住宅ローン控除もいつまどうりの金額が返ってくるなんてことあるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

調整給付は給与からの定額減税や年末調整の還付金とは関係ありません😊
調整給付が役所から振り込まれたなら一昨年の所得税と昨年の所得税が同じなら定額減税分が引き切れないと予想されるから給付されています。
定額減税は給与からも引かれていましたか?引かれているなら前より収入が激減していたならいつもの住宅ローン控除分がプラスされる位の金額はないこと多いと思います💦

• am.11

am.11

調整給付金は役所から振り込まれ、3万×6人で18万でした。転職前の住宅ローン控除は毎年12万程返ってきてました。
    定額減税は給料からは引かれてなかったと思います。
    今回も、調整給付金で18万、住宅ローン控除で12万が還付されるなんて事は考えにくいですよね🙄

• 3時間前
ママリノ

調整給付金は住宅ローン控除分を先に返しますね、って意味ではないです。
6-12月に払う所得税から定額減税で3万×人数分を引ききれなさそうだから、3万×人数分と引き切れるであろう額の差額が給付されています。

引ききれそう、引ききれなさそうの判断は2023年に払った所得税を元にしています。
住宅ローン控除で払った所得税が0だったなら、所得税0なので所得税払ってないね?定額減税出来ないよね?って判断で引ききれない判断されてます。

そのうえで、
給与から定額減税が給与からされていなかったら
1−12月に払った所得税全額から住宅ローン控除されます→例年通り12万だと思いますよ。
給付から定額減税された人は、例年から6-12月の定額減税された分だけ手取りも増えてるので例年より還付金は減ります。

• ママリノ

ママリノ

3万×人数分と引き切れるであろう額の差額が調整給付金と書きましたが

2023年の所得税0であれば3万×人数分の全額が引ききれない→3万×人数分が調整給付金として入ってきてます。

• 2時間前