コメント

三児のmama (26)
あたしの子生後1ヶ月すぎに鼻風邪引きました(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)
鼻水じゅるじゅるでした(´;ω;`)

☆さん
生後1ヶ月もたたないうちに
上の子の風邪がうつってしまいました。
鼻水と咳をしててだいぶ、辛そうでした💦
病院にいくと、うまれたてはお母さんの免疫力がまだあるから上の子よりは軽い風邪ですむよ、といわれました。
鼻水がつまり、ミルクもなかなか飲んでくれず…
-
サリーちゃん
上の子保育園に通ってて常に咳してるので…いつかは絶対うつるだろうなとか思いながら…笑
こんな小さいのに咳とかしてたら可哀想ですよね…
ミルク飲んでくれなかったらむりに飲ませなくてもいんですか?- 5月10日
-
☆さん
無理に飲ませちゃうと咳と一緒にでちゃうので…
ちょこちょこ飲ませてましたね!- 5月10日

豆しば
うちも1ヶ月過ぎてすぐくらいです。不覚にも全然気付かす。
別件で耳鼻科に行ったら、これは風邪をひいたからと。中耳炎になってました(ノД`) 家族に風邪ひいてる人もいなく、何故なったか不明だし、先生もこんなに小さい(低月齢)のに風邪ひくなんて、、という感じでした。

みかん
もうすぐ2ヶ月ですがこの前風邪ひきました!
夜中に、痰が喉にひっついてしまっててオエってなったまま息ができない状態が続いたので、バタバタ救急車を呼んで病院に行きました😞
早く気づいてあげればと少し反省してます。。
まだ1ヶ月なのに風邪引くんだーとびっくりしました😱

おにく
風邪の菌の種類はたくさんあります!
その中で、ママがひいたことのある風邪の抗体しかお腹の赤ちゃんには移行しません。
なので、単純にママが引く風邪は産まれた赤ちゃんにもうつる、上の子がひく風邪は下の子もひく、というかんじです。
うちの下の子、1ヶ月健診数日前に、上の子から風邪うつりました。
今もまだ治ってません。
鼻ずるずる、咳ゲホゲホ、熱はなし。
だいぶ咳がひどいので、とりあえず出産した総合病院に連絡したら、ぐったりしてなくてミルク飲めてれば1ヶ月健診まで様子見でいいよ、と。
そして1ヶ月健診の時に、薬を処方してもらいました(´ω`)
こまめに鼻水を吸って、ミルクは咳き込んで吐き戻してしまうので、量少なめでこまめに飲ませて様子見てます。
・ミルクの飲む量が減った。もしくは飲めない。
・ぐったりしている。
・熱が38度以上
これらが受診の目安です(´ω`)
サリーちゃん
免疫あると思ったら風邪引いてしまうんですね…