初めてのことで普通がわかりません🥲今月から保育園に2歳児クラスで通い…
初めてのことで普通がわかりません🥲
今月から保育園に2歳児クラスで通いはじめました。
今までは自宅でみており「ご飯は嫌いになるより時間かけてでも楽しく食べて欲しい」という頭でやってました。(時間に追われてる時は早く早く!ってやってしまいますが)
慣らし保育の今、11:30頃に私が行ってご飯をあげる、という感じで慣らしている最中です。
そのお昼時間がなんとも言えないピリつき感があるんです...
気になったことを以下へ書きます。
・偏食長男に「これ美味しそうだね!」と言って野菜などを促した際、他の子が「めっちゃくちゃ美味しいよ😄」と言ってくれたんですが、担任の先生が「◯◯くん喋ってないで食べなさい。」と言う
・隣の子が私から見れば普通に食べていたのですが「◯◯ちゃん、背中丸めないで食べて!」「◯◯ちゃん、のけ反るようにして味噌汁飲まないで!」と言う
・長男がこれいらないと言うと速攻食べ残しバケツに捨てる
・食事中とても静かで、今日は何をしたかわからないですが怒られて泣いてる子がいて「泣いてないで早く食べなさい!」と言う
・とても静かだし、私に話しかけてくれる子たちもコソコソと先生をチラチラ見ながら話しかけてくれる(怒られないようにしているのでは...?と思ってしまう)
以上です。
ママリやXなどで保育士さんたちの声掛けの仕方などを見ていたせいかとてもギャップを感じております。
私も普段はダラダラ食べさせていたのでよくないことはわかります。
でもなんて言うんだろう...
保育園見学の時に「食べるのが遅い子や偏食の子の対応はどうされますか?」って聞いた時は「時間が来たらそれは切り上げてしまいますが、極力保育士と楽しみながら食事をするようにしています。」と言っていたのにな...と思い出してしまいます。
これは普通、というかこんなもんですか?🫥
- すりごま(生後8ヶ月, 3歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
え、怖い、、😂😂
私ならその保育園やめるレベルです、、😂
はじめてのママリ🔰
はっきり言って、保育の能力欠けていると思います!
私は食事のあり方が家庭の方針と合うかどうかを重要視しているので、ひとりだけそういう保育士がいるのではなく園全体でそういう雰囲気で、改善が難しそうなら転園したいレベルです😢
-
すりごま
コメントありがとうございます🙇♀️
私も自分で「甘やかしすぎてたな」と自覚していたので、普通はこういうもの...?と思っちゃいました泣
担任の男性保育士、あと補助の方?がそんな感じでした...
もう1人いましたが声も聞こえなければ存在感0でした😇
4月からの転園希望出していますが、そこが通らなければ認可外や幼稚園も考えます🥲- 3時間前
はじめてのママリ🔰
それは特定の保育士さんだけの話ですか?担任以外もそうなのですか?
普段もっと酷いのかもと思っちゃいました、
保護者がいるところなら普通の感覚の人だったら何倍も気を遣って保育すると思いますし、、、
-
すりごま
コメント読んでゾッとしました😭😭😭
確かに普段はもっと厳しくて怖いかもですよね😭😭😭
本人は楽しそうに通っているのですが、これから最大の難所「お昼寝」が待っているので寝ない息子がこれからどうなるか...
4月に転園希望出しており、それが通ることを願うばかりです😭- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
転園できるといいですね、何かあってからでは遅いですし😭- 3時間前
はじめてのママリ🔰
普通じゃないです💦💦
小さい子がそんな状況に置かれてると思うと胸が痛いです😭
あと2ヶ月半?通わせるのも嫌なレベルですね、😔
-
すりごま
本当そうなんですよね😭😭
上手に食べれる子ももちろんいますが、一言も喋らず食べ終わって褒めることなく、終わったら「はい、手洗ってー」みたいな感じで子供の食事というより、社食みたいな雰囲気で...
え?私もうそろそろいなくなるよね?これ大丈夫?って思ったんです😰😰
でも厳しくないと小学校上がった時苦労する、とか言うのを見ていたので、こういうもん?私がモンペ?ってここ2日ですが悩んでいました。
本人が「行きたくない」って言ったらもうずっと休ませちゃおうかな、とまで考えています。- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
給食の場面だけでも違和感を感じたなら、他のところでも子供にそんな対応なのかなと不信感持っちゃいます💦
お昼寝の時も寝なかったら冷たい対応されるのかな、とか
日中気持ちが崩れて泣いちゃう時も優しく対応してもらえないのかな、とか…。
厳しくというか、小学校の準備は年中さん年長さんで十分だと思ってます。
まだ自宅保育してる子も多い年齢の子にそんな対応してるなんて😢
登園したくないってなったら休ませていいと思います!
保育園て実際の保育現場をなかなか見ることができないから本当不安になります。もちろん真っ当な保育士さんが殆どだとは思いますが、みんながそうではないので、子供の様子やちらっと見える先生の子供たちへの対応など注意深くみないといけないなって思います😭😭- 3時間前
あやきち
保護者がいてそれなら普段はもっと酷いのでは?
私は今通わせてるのが、3園目ですが割と先生たちはのんびり、おおらかに対応してくれてるので多分、私のほうが家で厳しいかも…
自治体の福祉課とかに相談していいレベルだと思いました。
aya
怖いですね😨
私も慣らし保育の時にお昼に同席したことありますが、ワイワイ、ガヤガヤみんな楽しく食べてました🥺
慣らしの保護者がいてそれなら普段はもっと怖いのかも...って不安ですね💦
うまいこと転園できるといいですね😣✨
ママリ
保育士さんみんながそういう感じですか?特定の人のみですか?
正直給食の時間だけではなく、他の生活でもそんな感じなのでは?と疑いますね😒
すりごま
ですよね!?怖いですよね!?😭
なんか私が普段怒ってる時のご飯の時間みたいになってて...
保育園に期待しすぎてたのかと思ってました...
幸い4月から転園希望を出しており、そこが通れば...