※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよ
子育て・グッズ

3歳にダイエットは必要ですか?3歳、97cm、17kgの男の子です。めちゃくち…

3歳にダイエットは必要ですか?

3歳、97cm、17kgの男の子です。
めちゃくちゃよく食べます。好き嫌いは無いです。
でも早食いで飲み込む時とおおいです。
かき込んで食べます。

何でもよく食べるならいいじゃんとよく言われますが、毎回「よく噛む、ゆっくりたべる、急がなくて大丈夫」と繰り返し伝えてもその時は通じるのですがすぐに元通りでストレスです😭

肉少なめ、野菜中心の食生活にしてますが食べる量がおおく、、

保育園の先生からは年少になったらしっかり戸外遊びが増えるから大丈夫といわれますが心配です。

コメント

はな

ダイエットいらないと思います!!
身長と体重見た感じ、そんなに太ってないと思いますし🤔

仮にもっと太ってたとしても、まだダイエット気にする年齢ではないかと😆
先生もいう通り、これから活発に動きますし!!

はじめてのママリ🔰

確かにうちのこも3歳の頃はまんまるでしたが体を動かすことが増えて意識してダイエットはしなくとも4歳5歳とかなりスリムになりました!

口にものを詰め込みすぎたりよく噛まずに飲み込むのは窒息事故が怖いので、ゆっくり食べる練習はさせたいですね😣
まだ3歳なので言葉で説明してもなかなか難しいでしょうから、牛とか羊が草とかゆーっくり食べてる動画みせて「牛さんの速さでたべれる?」とか遊び感覚でわかりやすいかもです🙂

みにとまと

子供にダイエットは不要です!ものすごい肥満児で小児科で指導されたなら別ですが。
早食いになってしまうのであれば、ゆっくり噛まないと食べられないように具材を大きめに切ると良いです💡

イリス

同じようなバランスで育っている兄弟です。

兄弟共に4歳頃からおなかポッコリも卒業して幼児体型に移行し、長男はすらっと背が高くバランスよ良い感じです。

おやつやジュースばかりあげているならともかく、そうでないならダイエットよりも体を動かす方に重きを置いたほうがいいと思います。
車や自転車じゃなくて歩く。
砂場遊びより追いかけっこや滑り台などの複合遊具。
みたいな。

うちも大きめでずーっと気にしていました。笑。

はじめてのママリ🔰

ダイエットより、噛む習慣は身につけたいですよね🤔
そのままだと胃を壊しかねなさそう。

硬い物を出すようにするのはどうですかね?
レンコンとか、キノコ類とか、あまり刻まずしっかり噛まないと飲み込めない食材を混ぜたらいいと思います。

ちなみに、肉は少なめにする必要ないですよ。
少なめがどの程度なのか分かりませんが、成人と子供って必要なタンパク量に大きな差はないそうです。
減らしてたらたりないです。
肉食べたら太るわけでもないですしね。