※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まー
家族・旦那

自分の両親への声のかけ方、接し方について。へこんでるのでお話聞いて…

自分の両親への声のかけ方、接し方について。長文すみません、、、。へこんでるのでお話聞いて欲しいです。😭
年末から父の体調が悪くなり、兄姉もいますが(皆協力的)1番近くに住んでいる私が、母に様々な手続きのことなど確認できてるか、できそうかなど声かけをして、手続き等処理をしてもらってます。また、病状の説明なども私が話を聞いて(母が理解するのが大変というので)そしてその都度兄姉に連絡して母の状況を伝えています。
噛み砕いて説明したり、確認していると、母が違う話と混同して話したり、主語なく話すこともあり、(年齢というかもともと)聞いたり、文面でみても分かってるかな?とこちらも心配になりいろいろ確認、口出ししてしまいます。特に切迫早産になってしまい、安静中なので自分が動けてたのが動けなくなり、母の電話口での説明だけでは状況が理解できない部分もあり、余計いろいろ聞きすぎなのはわかっています。でも、「私はわからん!」と丸投げすることもあるので、その都度調べて説明したりしていました。
けど、話をする中で「そんくらい、分かってる。馬鹿にせんでよ。」と言われることが多く💦そして、その都度馬鹿にしてないし、確認してるだけと返していました。(若干毎回けんかになりかけ、兄姉にも相談していました。)
しかし、今日は母が若干怒ってしまい、私もいらついてしまってつい「馬鹿にしてないけど、そんなに私が確認することで馬鹿にされてると思うなら、自分で確認したらいいんじゃない?」と言ってしまいました。するとそのまま電話を切られ😅
自分の家庭の様々なこと、出産も控えており、産前産後はバタついて余裕ないから、できるうちにできることをしとかないと私が焦ってるところもあります。母も大変でしょうし、プライドもあるのも分かってます。私の言い方も悪かったのでしょうが😵
相談先を別の兄姉に変わってもらった方がいいんですかね😅?

コメント

はじめてのママリ🔰

産後はお母様の相手も大変だと思うので、産前のうちにご兄姉に交代してもらった方がいいと思います😅