同じタイミングで妊娠出産したお隣さん。お隣のお子さんは何らかの障害…
同じタイミングで妊娠出産したお隣さん。
お隣のお子さんは何らかの障害や重い病気を抱えているかもしれません。
接し方に悩んでいます。
直接お隣さんからお子さんについつの話をされてはいませんが、色々あって(詳細は伏せます)そう感じることがありました。
庭先で相手がお子さんと一緒の時に挨拶しようとすると毎回サッと背中を向けて気づかないフリをされるのでお子さんを見られたくないのかもしれません。
お子さんを連れていない時は普通に挨拶してくれます。
気になるのはもし偶然お互い子連れの時に会ったら…ということです。
私の子は年齢が近い子がいると「お友達がいる!」とすぐ反応します。
しかしお隣さんの態度からして交流したいようには感じません。
でも子供が声を掛けようとしたら止めるのは変ですよね。まだ1度も子供同士が会ったことはありませんが…
皆さんだったら会った時どうしますか。
相手の立場ならどうして欲しいと思うでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
障害関係の仕事してます。
同じタイミングというのが気を使うポイントですね😭
やはり障害や病気がある親御さんって同じくらいの子と比べてしまうし…普通のことでもあるのですが😢
私が相手だったら、余計なことを言われるのが1番嫌だなと思います。
人間何か言おうとすると余計なことを言ってしまうものです。
あえて触れないことと、言ったとしても相手を立てることを言わないことですかね🥹
たまに障害持ったお子さんに対して「でもとっても優しいですね」「このお家に生まれてきて幸せだね」など良いことを言おうとしてる方っています。
でもそれってどこまで行っても他人事になってしまうんです。
なので1番は余計なことを言わないことかなと思います。いつも通りでいいと思います。
自分がママリさん側の立場だったら、普通にいつも通りの挨拶をして、お名前なんて言うんですか?とお子さんではなくお母さんに聞いたりします。
コメント