※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママり🔰
お仕事

1号と2号について。子どもが現在こども園に通っています。1号、幼稚…

1号と2号について。
子どもが現在こども園に通っています。

1号、幼稚園の部
9〜14時が基本の保育時間です。

保育園の部の子もいるので、延長料金を払えば2号の子と同じ7時半〜18時の間でも保育可能となっております。

ですが、2号のご家庭は
仕事が休みなら園もお休みの決まり
仕事以外の延長保育も受け付けていないそうです。

そうなると、1号より2号の方が時間的に厳しいなぁという印象です。
1号の時は用事があれば自由に延長していますが、2号になるとそれが出来なくなります。
給食費も2号になると高くなるそうで、みんな同じ給食を食べているのに何故仕事をしているというだけで給食費が上がるのかも謎です。
(保育時間が長くなれば保育費が高くなるのは納得できます)

1号と2号の違い、皆さんこんな感じですか?

2号で出費が増えたり延長使えなったり休園増えるなら、1号のまま延長使って働いた方が良いかなと思えてきました。(パートです)

コメント

はじめてのママリ🔰

2号はあくまで保育!って感じなのかもしれないですね。
保育園は保育を必要とする子のみなので、親が休みなら休みの園も多いですし預かり時間も親の仕事に準ずるとこが多いかなと。
なのでその厳しさも、厳しいと言うか…保育をお願いするなら仕方ないよね、って感じですね。

ただ、こども園でそこまで2号の方がいまいちな園は見たことないです😂
上の子がこども園でしたが、1号は理由なしの預かりはしてくれないし、理由も園が納得するようなものでないとダメでした。
給食費も差はなかったと思います。(でもママリさんの園はオヤツがあるから高いとかやいですかね?)
預かり金額も1時間400円だったので長期休暇などは高額になるし、2号の方が働きやすそうな感じでした。