※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

アトピーになる子どもは、家が汚いからアトピーになったのですか?親のケ…

アトピーになる子どもは、家が汚いからアトピーになったのですか?親のケアが足りなかったからなるのですか?

遅かれ早かれ、アトピーになっていたのですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

家が汚いとアトピーが悪化する因子が増えるので清潔にするに越した事ないです。とは言え、清潔と無菌とはまた違うので、除菌しなきゃ、滅菌しなきゃと思う必要はないです。
アトピーは体質なのでその子によって程度も違います。食事でも改善しますが、グルテンフリーや過度に特定の食べ物を控えること、脱ステロイドなどの情報に踊らされないことも大事です☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生後4カ月の娘がアトピーの可能性が高そうです。
    一ヶ月くらい前から耳をかく仕草があり、皮膚より耳の疾患を疑い耳鼻科に行ったりしていました。しかし耳をかく仕草が治らず耳の裏が切れてきて、ようやく年が明けてから皮膚科に行きました。
    自分のせいでこんなことになったのか、なる時はなるのか、もしどうやったってなるならそれは私のせいじゃないし自分のせいだと思って辛くなるのが嫌で…自分のせいなら本当に取り返しつかないなって😢

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

誰のせいでもないですよ☺️妊娠中の過ごし方や出産後の育児に原因があると断定されているわけではないので、アトピーであれば病院で必要な治療をしっかり受けることをお勧めします☺️

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遺伝要素はあると言われていますが、だからって親が悪いのかと言われると違いますよね🥺ごめんねと思うのは自然なことだと思いますが、過度に自分が悪いと思わなくても良いです。

• 3時間前
みに

原因についてはネットで調べたら出てくるのではないでしょうか?🤔(ここで聞くよりは確実かなと思い…すみません)

うちの娘に関して言えば、小さい頃から乳児湿疹が酷く何度も小児科に行き保湿軟膏をもらい、毎日塗りたくり…。
それでも3歳すぎた頃にアトピーの症状が出始めました。
私、旦那はアトピー持ちではありませんが、私の姉がアトピーで、姉の子供は全員アトピーです。
なので隔世遺伝(というのが合っているかわからないですが)したのかな〜と思っています。

私の姉がアトピーで、その子供達4人も全員アトピーなので、ほぼ遺伝が原因かなとも思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一ヶ月くらい前から耳をかく仕草があり、皮膚より耳の疾患を疑い耳鼻科に行ったりしていました。しかし耳をかく仕草が治らず耳の裏が切れてきて、ようやく年が明けてから皮膚科に行きました。
    自分のせいでこんなことになったのか、なる時はなるのか、もしどうやったってなるならそれは私のせいじゃないし自分のせいだと思って辛くなるのが嫌で…自分のせいなら本当に取り返しつかないなって😢

• 3時間前
  • みに

みに

お母さんのせいではないですよ😌‼️ どんな理由があれど、それは絶対です。 小さい頃から食事や、肌に気をつけれるならこれからも絶対大丈夫ですよ。早い段階で病院につれていけたのはお母さんが普段から子供さんをしっかり見てるからです☺️ アトピーだったとしても、アトピーじゃなかったとしても、子供のうちは汗で荒れたりして、肌が弱くなりがちなのでケアできることにこしたことはないです!

• 2時間前
ままり

体質と遺伝じゃないかなと思います。が、うちの子はアトピーで私たち両親、親族もいないのでどうしてなったのかは謎です。
生後1ヶ月で子が酷めのアトピーとわかりその後アレルギー体質と分かったので、もし親のケアがたりないと言われたら泣きます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

• 3時間前
3人目のママリ🔰

完全に遺伝要素あると思ってました💦
私自身が化粧水しなくても乾燥してる感じはない肌強いタイプで、逆に化粧水すると荒れちゃうタイプでした💦
身体にクリームも妊娠するまで塗ったこと無かったです😂
産まれた上の子は保湿も育児書のようにはまっったくといっていい程やってませんが肌強いし今の時期でも保湿せずともスベスベです😂
下の子は乾燥肌タイプで、上の子に合わせて保湿したりしなかったりなのでゴワゴワした肌質です🙇‍♀️💦
多分敏感肌?なので、クリームが染みる?みたいな表現することあるので、定期的に皮膚科いきたいところですがなかなかいけてません。
なのでこれでアトピーになったら完全に私のせいだと思ってます🙇🏻‍♀️
※旦那さん乾燥肌で肌弱め

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

• 3時間前
  • 3人目のママリ🔰

3人目のママリ🔰

私自身の話だと、実家ゴミ屋敷みたいなところですが、誰一人喘息やらアトピーやらいないです💦
    なのでまず環境は関係ないと個人的に思ってます!
    皮膚科では、お母さんの保湿次第ですね…と私も脅されて…成長ホルモンや思春期になって女性ホルモンとかそういった部分が悪さするかもと言ってたので、未来分からないことでも今できることで保湿は重要!と言われました🥲
    傾向があるのにケア足りてないとかなら皮膚科でも指摘されてしまうかもですが、基本は先天的で遺伝(祖父母含めて)要素あり、後天的ではないと個人的に思ってます!

• 3時間前
はなさお

わたしがアトピーで下の子もそうです
遺伝と生まれ持った体質かなと思っています

保湿ケア下の子に頑張りましたが上の子とは生まれた時から皮膚の薄さが全然違います