※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
家族・旦那

真剣に悩んでいます、長文なので過去の質問から呼んで頂けると助かりま…

真剣に悩んでいます、長文なので過去の質問から呼んで頂けると助かりますm(__)m
あれから子供も4歳になりました、状況は変わりなく、ここ最近旦那がクレジットカード借金大変で、うつ病で仕事も休みがち、2カ月前から私に現金くれません、私も5月から夜時間のパートをし始めました、仕事の服を買うのも、私の内科の医療費代もくれません。パートが決まってから子供の二分脊髄脂肪腫が発覚して夏辺りに1カ月ぐらい手術、入院します。私の仕事は17時から22時までてその後病院に行き義理母と交換になり次の日の14時あたりにまた義理母と付き添い交換みたいな生活になると思いますが、旦那は仕事、仕事休み寝るの繰り返しで、協力出来ないと思います、日常会話もなくうつ病だからの理由で中々私も下手な事言えなく、相談や、お金の会話も出来ません。旦那の給料は旦那がやっていて給料額も私を信用してないから教えないと言われてます。旦那は私のパート代も当てにしてます。自分の必要なお金は自分で払え、残りは家に協力してとはいわれましたが、なけなしのパート代当てにし、旦那は仕事休みがち、この先とても不安です。私の両親は他界で頼る人も居なく、もう逃げ出したいです。私もパートしながら国家資格とり子供と自立したいと密かに考えていますが、私の目も体も持つのかとか、私が
何かあったら子供はどうなるのかとか考えると不安でパート時も頭切り替え出来ません。これから特定疾患の手続きもあります。やはり子供が成長するまで我慢するしかないのかと思い毎日考えながら生活してますが、アドバイス下さい。離婚した方もいいかとか、子供の事とか、もう頭いっぱいです。よろしくお願いします。

コメント

ゆほま

過去の質問をどうやって見るのかわかりませんが・・・
これからも義母さんの支援を得られる上での離婚ができるのであれば、離婚した方がマシだったりしませんか・・・?
母子手当とパート代の比較等私には分かりませんが、母子家庭になると医療費の心配はまずなくなりますよね??
過去は知りませんが今のところその旦那いらないんですが・・・💦💦

• さくら

さくら

医療費無料は私も対象になるのでしょうか?心配なのは車が持てない、子供の病院や仕事に行く交通手段、田舎、山形なので、よくないんです。インスリンも、薬も私もらっています。あと子供のI.Qが低い、普通の小学校には入れるんですが、二分脊髄やら排便やらまだ、オムツ外れないんです。保育園にも慣れて来てるのとか、て考えると子供がせめて小学校は上がるまで、資格とり自立てはおもいますが、37歳での資格も厳しいです。頭良く無いし、後悔しても、悔やんでも、これが現実で、結婚前からうつ病あったらしいですが、知らなくて、お互い無知で自分達だけの事しか考えず子供を作ってしまって、謝っても将来も、壊してしまって、いつ歩けなくなるかとか、一生オムツのままとか、どうやって子供に伝えればいいのかとか、色々、、詰まります。

• 5月11日
ベビーラブ

過去の質問は見る機能はないですよ

義母さんはどのように考えてるのでしょうか?

うつ病で、ということなので、一概に離婚した方がいいとは言えないですが…

• さくら

さくら

義理母は無理しないで、仕事休めと。義理母とのケンカは絶えないですが、私も無知で妊娠して、6カ月の時仕事辞めて入院し、退院後、仕事しないの?と言われハローワークに行きましたが、どこもなく、子供が先天性多発奇形で産まれ入退院やら、療育センターやら、通院やらで仕事はして無く、子供にも朝、夕、ブジーと言う、鎖肛の排便、医療行為をしなくてはならないし。周りの人からは嫁さん仕事してないの?て言われるのが嫌みたいで、子供も普通じゃない、赤ちゃんの頃口唇口蓋裂、言わばみつ口でしたので、近所から隠したかったみたいで。離婚する時は息子は置いていけ、子供は(孫)は連れて行け、1円も、払わないから、協力しないと言う程でしたので、甘いです。旦那の姉は結婚してます。旦那がいないと爺ちゃん、ばあちゃんだけでの年金では暮らしていけないからだと思います。

• 5月11日
ミカりん🍊

過去の質問が探せませんでしたが…持病持ちとは言え、借金に育児参加無し、妻のパート代をあてにしてサボる、私そんな夫いりません。さよならします!
そんな父親なら、居ない方が母子に良いと思います。
お子さんにとって大変なのは「父親」の肩書きではなく、お母さんの笑顔です!
家賃、食費、雑費以外はもらえないとのことでしょうか?生活費を入れていないのであれば、すぐにでもさよならします!

• さくら

さくら

回答ありがとうございます。食費、生活費は、毎日6万でも足りないぐらいですが、義理母が家全般してくれています。子供はパパ嫌い、遊んでくれない、いつも寝てるから(パパ赤ちゃん)と呼んでます。でもパパ遊んで〜、おきてぇ〜パパとお風呂とも言うんで、悩みます。私も母子家庭で育ったので、父親の存在、寂しさ、母親の大変さなど、子供に寂し思い、辛い思いもして欲しくは無くて、私さえ頑張って我慢すればな〜とか思い毎日心で葛藤してたり、もやもやしてます。仕事以外車使えば、ガソリン代って言われるし、私の祖母に相談してもらったお金も取られるし、パート先で、歓迎会しようと話し出てると言ったら、社交辞令だから断われ言われました。もうほんと我慢の限界きてます。

• 5月10日
べごさん@年度末進行中

こんばんは。
私自身もかれこれ7年程双極性障害の診断を受け、症状はほとんどなく安定を保つための通院を現在も継続しております。また、職業として心の専門職をしております。
旦那様は、現在通院されていらっしゃいますか?
実際のところ、本当に抑うつ状態の方はクレカを使用してまでの借金はされないかと思います。うつ病と診断され、抗うつ薬での治療をすることで躁転してしまい、実は双極性障害(躁うつ病)だったということがあります。

過去質をみることができませんので、さくらさんのお体の状況がどのくらい深刻なのかわかりかねるところがありますが、何とか出来るのであれば債務整理をしてやり直すか、旦那様が然るべき治療も受けず、耳をかさない状況であれば、さくらさんのお体が心配ですので行政の力をかりて自立することは可能ですよ。

• さくら

さくら

返答ありがとうございます、月1で精神科、糖尿内科、皮膚科と通っています。子供も療育センターやら、通院やら、片道1時間ので通ってます、かなり出費がかかります、昨日もめまいしたとかで仕事から帰ってきました。子供もこれからどうなるか分かりませ。ましてや特定疾患での、何とか金?当てにしてるみたいです。精神科も安定剤?眠り薬毎月貰って来るだけです。うつ病診断されてから私も一度旦那と一緒に精神科の先生と話しをしました。本人が寝たい時寝て自由にさせといて、頑張っての言葉は禁句、仕事も行くだけで、本人は精一杯だし、診断書かくので、会社と話してしばらく休ませた方がいいと言われたのですが、今の生活ではとてもやっていけなく、本人も分かっているはずなのですが、37.1の熱出ただけで、仕事休みます。めまいや動機、鼻づまりから息が出来ないととパニックになったり、救急に行って心電図?呼吸とも何ともなく、私も分かりません、めまいは耳からもなると聞きますが、もうため息しか出ません。
    私も血糖値コントロール良くなく主治医からは入院した方いいとは言われましたが、子供の事もあるので、出来ないです。母子寮とかの事は知ってますが、子供のこれからを考えると、私が何かあったら子供が寂し思いや、病院付き添いなど出来なくなる=先天性の手術受けられなくなるかもとか考えます。他県での尿道苛烈の手術もあります。

• 5月10日