おばあちゃんの3回忌か孫の生活発表会か…同じ日に被ってしまい、祖母が3…
おばあちゃんの3回忌か
孫の生活発表会か…
同じ日に被ってしまい、祖母が3回忌があるから生活発表会へ来れないと連絡がありました。
どっちに行くべきだと思いますか?
べき…という言い方はおかしいかもしれませんが、お見逃しください。
3回忌は親戚やらみんなが来るんですが、言い方悪くいうと、もう亡くなったの3回目の法事。初めての法事ではない。
生活発表会は一生に一度しかないです…し、生活発表会が終わってから法事へいくこともできるような時間です。
多少遅刻になりますが…。
祖母の態度が気に食わず、言いたいことも言えず…モヤモヤとしています。
どうしても見てほしいと子供もばあばにお願いしているのに断られて、何か一言言ってやりたいの気持ちがあるんですが…!
はぁ…
なんだかなぁの愚痴でした。
- はじめてのママリ🔰
ままり
お母様にも立場というのがありますからね。
昔の人間(親世代)はそのような親戚付き合いや行事を大切にしてる(しなくちゃいけない)と思います。
生活発表会こそ、動画を撮ってみんなでお子さんの好きな料理を囲んで褒めながら見るじゃダメなんですか?
気持ちが生活発表会に向いてないまま参加される方が私は嫌です。
一度しかない可愛い子供の晴れ舞台、見て欲しい気持ちも分かりますが、これで険悪になる方がお子さんは不憫だと思います。
はじめてのママリ🔰
親の立場なら子供の発表会優先だと思いますが、おばあちゃんの立場なら3回忌に行くかなぁと思いました。
亡くなって何年経っても自分の母親なので、愛おしい存在ですし、会いたくても会えない、その日くらいは会いに来たよという気持ちでお母様を悲しませたくないという気持ちもあるかなと思いました。
発表会は親が見てくれればいいと思います。
おじいちゃんおばあちゃんは見に来れればラッキーくらいかなと、、
発表会は動画を撮って見てもらうで良いと思います。
ちゃん
法事の日程が変えられないなら、
後々ビデオで撮影したものを見せるくらいがいいと思います。
流石に自分の母親の法事に参加しないということは周りから色々言われると思いますし。
はじめてのママリ🔰
お母様の立場なら自分の親の法事ですし
そちらが優先かと思いました。
主様だと孫に当たるので、それは生活発表会優先で良いかと思いますが…
自分の親のことですし、親戚の方もお招きというかお誘いする立場なので
そこを遅刻とかだと申し訳も立たないかな、と💦
でもお子さんも見てもらいたかったですよね💦
はじめてのママリ🔰
みなさんありがとうございます😊
私の考えすぎですね💦
ゆみ
絶対に孫の発表会です!
コメント