建売購入する予定で探してるのですが、住んでる地域が土地上がってきて…
建売購入する予定で探してるのですが、住んでる地域が土地上がってきてるし狭いしで希望してる金額内の家だと
1階に洗面、風呂場 2階リビング 三階 寝室
がほとんどです。 地元の駅周辺で探してるのでそこから離れたらリビングと水周りが同じフロアにある家はありますが、そこの地域はハザードマップ見てたら被害が多いところみたいです💦
これから起こるって言われてる南海トラフや自然災害の事を考えて少しでも被害の少ない地域にするためにリビング、水周り別を我慢すべきかめちゃくちゃ迷ってます。
よかったら意見ください😭
あと、家探しされた時アプリで見て内見して決めましたか?
それとも直接不動産屋に行きましたか?
教えてください!
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
優先順位を夫婦で話し合って決めた方が良いですよ!
価値観によって正解は変わります!
私なら3階建は大変なので、予算を見直すか、難しければエリアを変えます😭
はじめてのママリ🔰
1階、お風呂、洗面、洋室
2階、リビング、バルコニー
3階、洋室2部屋、バルコニー
です!
3階なので2階建てに比べたら動く範囲広がりますが、特にそんな気になりません。
くう
仲介業者Aに連絡しての内見と、実際にその場に直接行ってそこに常駐している仲介業者Bの人にお願いして内見の両方をしてきました。
結果わかったのは、売り物件に立っている旗の仲介業者にお願いするのが1番お得に購入できるってことです。
メインの仲介業者が旗のところみたいで、そこに1番に情報が行くみたいで色々融通もきくみたいです。(私の場合はそれで他の仲介業者より数百万円安く購入できました)
3階建ては何歳までそこに住むかによるのかなと思います。
70歳こえてくると3階建ては結構きつそうです💦
はじめてのママリ🔰
ハザードマップが問題ないエリアで探します!