※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食の10倍粥の作り方について、鍋とレンジでの水の割合が異なる理由を知りたいです。鍋の場合は蒸発分を考慮しているのでしょうか。

離乳食の10倍粥についてです。
炊いたご飯を使った作り方を調べると、同じサイト内でも鍋で作る場合とレンジで作る場合とで
ご飯と水の割合が異なっています。
これは、鍋で作る場合は熱する際に蒸発する分の水を多めに入れているということですか??😣

コメント

シエル

そういうことだと思います!
冷凍ストックする場合も、解凍時にレンチンしてさらに水分飛ぶので、多めに入れたりします☺️

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます!!🙏

    • 1月15日
ママリ

そうです!
でもそれよりも、感覚で「うん、サラサラトロトロ!」で赤ちゃんが食べてくれればOKです😊
同じ分量で同じように作っても、ちょっとした何かが違うのか毎回出来上がり違うんですよね〜なぜか😂1人目の時は何度それで破棄して作り直したか。でも、そんなの気にせず食べれそうならそれでOKですからね!!水の量なんて大体で大丈夫です🫶
心配だったら、一度市販のベビーフードを買ってみると、こんな感じがよく分かりますよ😊

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます✨
    ベビーフードも使って進めていこうと思ってるので、早速試しに買ってみます!🙏

    • 1月15日