コメント
はじめてのママリ🔰
障害なので頑張れば良くなるものではないです😞
なので大人になっても一生診断が外れません。
軽度知的から境界知能になったお友達も、もともと絶妙なラインだったのだと思います。
グレーの子は障害と認められない場合があるのに定型の子より大変なことが多いので、かなり辛いと言いますよね💦
はじめてのママリ
治ることはないけど診断が変わることはありますよ!
診断も医師によって違うこともあるし、言葉が遅いだけで発達検査では低く出ますしね💦
特に小さい頃のIQなどの数値はあまりあてにならない事はよくあるみたいです😢
-
はじめてのママリ
治らないけれど診断が変わる事はあるんですね☺️
小学生くらいの検査結果が本当の知能IQになるんでしょうか?
知的障害がある子は偏差値の高い高校や大学は無理に等しいですかね?💧- 5時間前
-
はじめてのママリ
小学生くらいになればだいぶ正確な数値が出ると思いますが、受ける検査やその日のコンディションによってのばらつきはあると思います💦
小学生の勉強で躓くようなら厳しいのかもしれませんね😭ASDなどでめちゃくちゃ頭いい人は結構いますけどね…- 5時間前
-
はじめてのママリ
教えてくれてありがとうございます☺️
- 5時間前
はじめてのママリ🔰
子供のうちは
成長具合も個人差大きいですし、
検査も正確にできないので
不安定なんだと思います。
なので多少、だされる数値も前後するんだと思います。
ある程度大きくなったら、正確な判定できるようになってくるのかなとおもいます。
劇的に良くなることは無いと思います。成長とともに出来ることが増えることはあると思いますが
-
はじめてのママリ
ありがとうございます☺️
- 5時間前
はじめてのママリ
IQに関しては、その日のコンディションで点数が前後すると思います💦
お子さんはとくに。
なので、軽度からグレー、グレーから軽度のズレはありうると思います。
しかし平均値まで伸びるというのは稀なんじゃないかなと…
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
- 5時間前
はじめてのママリ
ありがとうございます!
オトナになっても診断が外れることはないんですね💦
グレーというのは知的障害のみの事を指すのでしょうか?
それとも知的障害以外の自閉症またはADHDの診断が付くか悩む子でもグレーと表現されるのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
発達障害や知的障害の方々と関わる仕事なのですが、グレーは発達知的ともに当てはめられます💦
知的だと数値に出やすいですが、発達はIQの他にも処理能力や対人面といった、数値に表せない物もみるので、グレーという表現はよくされますね🤔
診断がつくか悩むというより、明らかに定型とは違うけど、手帳を発行するくらいのレベルではない…つまり支援学校に行けるかは微妙という感じです。
通常学校でも支援学校でも、どちらに行ってもいいよ、というイメージに近いかなと。
極端な話をすると、定型の中では大変な思いをするけど、支援学校では物足りない。だから通常の学校に行って放課後に発達サービスと併用されたりします。
はじめてのママリ
わかりやすくありがとうございます😊
言われてみれば、同じクラスに明らか定型発達とは違う、でも支援学校に行くほどでもない子が何人かいます。
質問ばかりですみません💧
その友達の子供が知的面ではグレーで自閉が中度〜重度ではないかと言われているそうなんですが
自閉が重い場合は支援学校の可能性もあるのでしょうか?
(年中ですがじっと椅子に座っていられず教室から飛び出してしまうそうです)
はじめてのママリ🔰
確かにその日のコンディションや先生によって結果が少し変わることはありますが、検査方法はスクリーニング法といって確立されています。
なので自閉が中度〜重度ということは、中等度になるか、重度になるかの境目だと思います。軽度になることはほぼ0だと思うので支援学校の可能性が高いです。
よくご家族さんが「人より劣ってるからこの子は人一倍頑張らないといけないですよね?」と仰るのですが、「努力してもできないから障害です」とお伝えしてます。
だから障害者手帳や障害者サービスで補う社会になってます🙁💦
グレーのご家族さんは手帳が取れないので、サービスを使いたいのに使えないという悩みを抱えていらっしゃいます。
確かに、障害は個性です!というのは綺麗事だと思いますし、勉強を頑張っても難関高校や大学に受かるのは、無茶です。(もちろん障害レベルや学校レベルにもよりますが…)
でも人それぞれ幸せな形って違いますので、その子が生きていて楽だとか、幸せだと思う生活を維持できたらいいなぁと思います。
はじめてのママリ
障害についての説明がとてもわかりやすかったです
ありがとうございます☺️