※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ザウルス
お仕事

退社前に有給をまとめて消化できないのは普通ですか?労基に違反する可能性はありますか?

会社員ですが今年度末で退社することになりました。

辞める直前にまとめて有給消化できると思っていたのですが、出来ないみたいです🤔

こういう会社って普通ですか?

有給消化出来るのが当たり前だと思っていたので、労基に違反するんじゃないの?と思ったのですが違うんですかね😣

ちなみに有給は20日ほど残っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

労基に違反かはわからないですが(調べてないので)、有給使用は権利として認められているので、使用できると思います。
辞める直前に有給消化出来るのが普通かと思いました。出来ない理由は何があるんでしょうか??聞いてみましたか?

• ザウルス

ザウルス

コメントありがとうございます!上司も、今まで辞めた人は取ってなかったから...みたいな感じです💧

• 1月15日
はじめてのママリ🔰

引き継ぎが大変とかですかね?
年度末までならまだ時間ありますし、最後にまとめてでなくても消化していったらいいと思います!

• ザウルス

ザウルス

確かに引継ぎ業務はすごく多いです💧
    ちょこちょことれば良いんですかね✨
    ありがとうございます!

• 1月15日
ゆきまろ

有給はとる権利があるけど、会社の不利益にならないよう双方合意のもと…ということで繁忙期とかにまとめては難しいよ、みたいなのはあります💦まとめて最後に取れないなら年度末までにこまめに消化(でも20日全ては難しそうですかね…)、買取可能なら買取してもらうとか…
全然取得を認めてくれないなら労基案件、最悪訴えます!みたいになりますが、そんな大事にしたくない、揉めたくない、である程度消化できたらいいか、と諦める事案は多いかなと思います。

• ザウルス

ザウルス

そういう事があるんですね、納得です。
    年度末は忙しいですもんね💧
    確かに、全部まとめてでなくてもこまめになら取れそうです🤔
    買取という方法もあるんですね!初めて知りました✨
    コメントありがとうございます😭!

• 1月15日