※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
国三郎
家族・旦那

義母と絶縁している方に質問です。義母の葬式に行くべきか悩んでいます。私には精神的な負担があり、義母の顔を見たくありませんが、義父のことを考えるとどうすれば良いでしょうか。

義母と絶縁してる方へ

もし義母の周り(義父etc)で葬式があったら行きますか?
うちは私も精神疾患があり顔を見るだけで体調が悪くなるため行きたくないですが義父がどちらかとゆうといつ死んでもおかしくないからその場合、無理してでも葬式行くべきですか? 正直1秒でも義母の顔は見たくないです。
たくさん嫌味を言われたりそもそも人間として大嫌いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

絶対に行きません☺️ぶっちゃけ他人だし関係ないので!

• 国三郎

国三郎

最高です! 姑は冠婚葬祭や七五三みたいな儀式大好きなんで来ないとブチ切れるだろうけど,勝手に切れてりゃいい。 七五三も来る気満々ですが絶対呼びません。

• 1月15日
はじめてのママリ🔰

行かないです!

夫にも、介護なんてもちろんしないし葬式なんて絶対出ないから!と、伝えて了承済みです🤣

• 国三郎

国三郎

ありがとうございます!
    義母は兄嫁が介護をしてくれなそうなことを私に淡々と愚痴てました。 「あの子は自己中だから私の介護は絶対してくれない。」とキレ口調で。
    え?されるつもりでいたの?
    そんな器じゃねーだろ。

人の悪口ばっかで私の娘が不登校になったのも全部私のせいにして、否定してくるしもうやってらんないです…

• 1月15日
  • 国三郎

国三郎

ちなみにままりさんは義母さんとは絶縁中ですか?

• 1月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は義実家と絶縁してます!義実家と義親の連絡先は着信拒否してます😂私の子供達を一回も会わせてません!

ママリさんと同じで、なにもかも私のせいにして否定してきたからです。それに対して頭きて、1人目授かる前に、夫の前で義母に文句の電話をかけたら夫は顔面蒼白(笑)義母は逆ギレして叫び散らしてました🤣この人って反省しない生き物なんだな、と思ってそこから絶縁しました!

• 1月15日
  • 国三郎

国三郎

うわー!ままりさんよくやりましたね!

うちは娘が義母に懐いていたけどついに私が義母にブチ切れ出して娘にも,愚痴を聞いてもらうようになるくらい我慢できず7歳の娘も「ママが可哀想、ババ嫌い」てなってきてます😅
    娘は実際、義母に「学校行けない弱い子」とも直接言われたからそれもあり段々嫌悪感がでてきて、「ババはお金くれるからそのためだけに付き合う」てなっちゃいました。

それも長く続かなそう…

旦那さんだけは義理実家と繋がりはあるんですか?

• 1月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学校行けない弱い子とか酷すぎる言い方!!弱いとか強いとかじゃないですよね。色んな経過や、その子なりの意思や考えがあるからこそのことですし。しかもそれを直接娘さんに言うとか信じられないです😭娘さんの気持ちを考えると、胸がギューっとなります。

私と義母とのバトルがあってから、夫は全然実家に帰省してなかったんです。メールとかのやり取りはしてたみたいですけどね。数ヶ月前に、老後世話するつもりないことや地元に戻るつもりがないこと、私がどれだけ今まで嫌な思いをしてきたか、それらを伝えに夫は実家へ帰省しました!義親は謝罪してたらしいですが、うちの親は「絶対嘘だ!あいつらが謝るわけない!」って全然信用してないです🤣

• 1月15日
  • 国三郎

国三郎

義理親さん、老後世話する人がいないことに焦って謝ったとかもあるかも😅
    わからないですが、都合が悪くなってパニックてるかもですね…

旦那さんはご実家大好きとかじゃないんですね? うちのは大好きで特にマザコンでお母さんの料理が大好きで帰りたがるし孫を利用して親孝行してる気でいますが…

はい、私は不登校を選ぶことも勇気がいることで素直に私に話してくれた娘を誇りに思うし今は週3フリースクールにいってるし彼女なりに居場所に恵まれてますが、義母からしたらフリースクール🟰弱い子,知恵遅れの居場所

のようでそれも言われました。
    何も知らないくせに。
    例え障害児がいたってそれはそれで良い経験です。
    偏見の塊で何億年前の化石だよってなります。

娘の前でも平気で旦那,兄嫁,友達の悪口ばかりだし付き合い切れません。
    自分の姪っ子が少し前に離婚したんですがすごく喜んでてびっくりしました…
    旦那にわざわざ電話してきて「面白い話があるから聞いて!」て…
    よく姪っ子の離婚を喜べるわ。

• 1月15日