転勤に伴う保育園探しについて質問です🙇♀️今、夫の転勤で関東に住んで…
転勤に伴う保育園探しについて質問です🙇♀️
今、夫の転勤で関東に住んでいます。
関東で妊娠出産し、4月から娘を保育園に預ける予定で保育園探しをし、申し込みまで済ませました。2月に入所できるかどうかの書類が届く予定です。
今日急に希望するなら地元に戻れると言われたようです。
今のところ4月に戻れると言われているようで…
もちろん地元に戻れるなら戻りたいのですが、そうなると住む場所も決めないといけないし、保育園も一から探さないといけません。
私は専門職なのでどこでも働けるのですが、住む場所と私の仕事が決まらないと4月から娘を保育園に預けることは難しいですよね…?
ほんと急すぎて焦っているのでどなたか教えていただけると助かります🙇♀️
よろしくお願いいたします🥲
- ままり(生後8ヶ月)
コメント
はじめてのままり
住む場所と仕事の場所が決まってないと送迎のことが考えれないのと 、仕事場が子供の急な体調不良やお迎え要請をきちんと理解して受け止めてくれるところなのかも想像つかないので長々保育園から探すのは難しいと思います 。
はじめてのママリ🔰
今はままりさんは退職済みですか?育休中ですか?
私なら、退職済みなら地元に戻ります!
地元に戻って生活を落ち着けてから保育園探し、仕事探しがいいです😊
育休中なら4月に復帰予定と職場も思ってそうですし、そのまま関東で保育園入園&仕事復帰の方が良いかなと思いました✨
はじめてのままり
長々→中々
ままり
コメントありがとうございます🙇♀️
そうですよね…急すぎてほんと何も決まってないので難しいですよね💦
やはり住む場所と仕事が見つからないと自宅保育になりますよね💦
はじめてのままり
保育園だけ選んでも就労の枠になると思うので点数が足りなかって落とされる場合もあるでしょうし 、確実に受かるためには共働き働く場所を決めてからの方がいいとは思います 。