コメント
はじめてのママリ🔰
我慢ができないのか、トイレでうんちするのが嫌なのかなと思います🥹
保育士なんですが、トイレでうんちするのが嫌でオムツに履き替えてする子いました🥹
はじめてのママリ🔰
4歳でうんちをパンツにしちゃうのは、我慢とかそういう問題ではないと思います💦
うんちを漏らすのと我慢とは別問題じゃないですかね?😓
トイレ間に合わなくて漏らすのは分かるけど、毎回 うんちだけパンツにするってことですよね?
何故そうなるのか、4歳なら自分で話したり出来ないでしょうか?
トイレ間に合わなかった!とか、トイレでするのが嫌でわざとパンツにしたとか。。
もうオムツは外れてるんですよね?💦
オムツ取れてからずっとうんちが間に合わない(パンツにする)のか、今までトイレで出来てたのに最近パンツで漏らすようになったのか…にもよるかなと思います😓
もし前者なら、まだオムツ外すのに不安があるとか、発達に問題ある可能性も高いかなと思いますし、
後者なら、例えば冷えとかお腹の調子が悪い、精神的なもの(生活環境の変化とか)で一時的にそうなってるだけの可能性もあるかなと!✨
-
はじめてのママリ🔰
毎回パンツにウンチします。
発達に問題ありとはどのようなことですか?
発達障害でウンチがでちゃうとかの可能性がありますか?- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。おしっこはトイレで出来るんですよね…?
意思疎通はできますか?自分の気持ちを話せるなら、何故そうなってしまうのか、お子さんに聞いて原因を探って、そこからどう対処するか考えるって感じですかね😓
発達障害だからウンチが出ちゃうという訳ではないのですが、例えば何かしらのこだわりが強くてトイレでしたくないとか、そもそも排泄に関する身体面の発達が遅れてるとか、感覚過敏などがあるとか、そういうのを総じて発達に問題があるのかな?と思いました。
気に障る言い方をしてしまっていたら申し訳ないです。
発達障害といっても色々なパターンがありますし、見た目や普段の行動からは分かりづらい何かが隠れているかもしれないなと思ったんです。
パンツにウンチをしてしまう原因が分からないと何とも言えないですが、日常生活に支障をきたすのであれば、それは困り事だと思うので、発達支援センターなどで対応策を相談とかも出来ますし、プロに意見を求めるのもアリかな?と思いました!
一般的な何歳はトイレでウンチする!という決まりは無いし、成長は人それぞれですが、そこで親御さんが困っているとか、園で困っている、という状況であれば、専門の人に相談した方が安心できる回答が得られるかな?と💦
うちの子も上の子がグレーで相談に行っていましたが、相談してそれで子供にとって良い結果になるなら、外部の力を借りるのも良いと思います😭病名とかは、医師が判断するものなので、そこは必要に応じてになると思いますが…!- 54分前
はじめてのママリ🔰
オムツにはきかえせずパンツにだしちゃいます💦💦