※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

不妊治療をやめたら妊娠した!という話しをよく聞きますが、体外受精(ふ…

不妊治療をやめたら妊娠した!という話しをよく聞きますが、体外受精(ふりかけ法)で一度も受精した事がない場合も、自然妊娠する可能性あるのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

私のママ友の話です。(当事者じゃなくてすみません💦)

不妊治療3年続けても妊娠せず諦めたら妊娠して現在年子のママさんです✨

私も本格的な治療はしてないけど2年妊娠せず、もう一旦諦めよう。と旦那と言っていたら2ヶ月ほどで妊娠しました。
周りには同じような人が多いです。

勝手な推測ですが妊娠したい強い思いがストレスだったのかもしれないなあと思っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    なるほどストレスは影響大きそうですね😣

• 5時間前
りりー

卵管が通らないとか原因がなければ、可能性はゼロではないかと。
ストレスから解放されるってあるかもしれないとは思います。
うちは精子がだめな上(顕微受精レベル)にエッチができなかったから、不妊治療やめたら、妊娠しないことに直結するよなぁ…って思ってました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    確かに卵管など他の原因もありますもんね。
    やはりストレスですかね…

• 5時間前
  • りりー

りりー

普通に疲れてても影響出ると思います。病院で何も言われなければ大丈夫だと思いますけど、うちのダンナはオペまでしても顕微受精レベルでした。
    食べて運動して、定期的に射精して循環させるのが健康な精子づくりだなぁと思ってましたけど、本人がどこまで自覚してたか…
    あんまりプレッシャー与えてもいけないし┐(´д`)┌

• 5時間前