1歳4ヶ月の息子がいますが、夫がズボンを履かせないことが多いです。冬なのにお腹を冷やさないように伝えても、夫は理由をつけて履かせません。ズボンを履かせないことは問題でしょうか。ズボンを履かせることの重要性について意見を伺いたいです。
ズボンを履かせるかどうかについて。
1歳4ヶ月の息子がいます。
夫にオムツ替えや就寝準備を任せると、ズボンを履かせない事があります。(昼間は8割、就寝準備時は2割くらい履かせていません)
夫の言い分としては、忘れていたとか、暑そうだったからとか、履かせようとすると暴れるんだもんとか…
ちなみに息子は、本当にズボンを履きたくない時は、昼間でも寝ている時でも自分からズボンを脱ぎます。
それも夫には常に伝えています。
夏の暑い日ならまだしも、今は冬です。
しかも息子はここ5日ほど下痢が続いており、お腹を冷やさないようにしたいと伝えているにもかかわらず、今夜もパジャマのズボンを履かせませんでした。
今日の言い分は「お風呂上がり脚が熱くて暑そうで、ズボンなんて履かせたら突然死しちゃうかもしれないじゃん」でした。
あまりにもそれが当たり前のように言うもんだから、私がおかしいの…?って混乱してます。
前置きが長くなりましたが、以上を踏まえて質問です。
①ズボン履かせたら突然死、なんてあり得るのでしょうか…?
②どうしたら夫は、息子にズボンを履かせてくれるのでしょうか?
③それとも履かせないのも有りなのでしょうか…?
3つも質問してすみません。
1つでも勿論構いませんので、どなたかご意見ください💦
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
①ズボン履かせたら突然死してたら、もっと突然死してる赤ちゃん多いはずです。
普通に風邪ひかないように着せてほしいですね。
②「言い訳はいいなら毎回必ず着せて」と言い続ける
③夏場の日中ならありですが、
冬場や寝る時に履かせないのはお腹が冷えそうで私はなしです💦
はじめてのママリ🔰
② ご主人に任せない
これに徹します😂😂
もしくはお願いして履かせてなくても、ご自身が履かせてあげることは不可能なのでしょうか。
そこがまず気になります!
でもズボン履いてて突然死してるなら赤ちゃんはカバーオールで足も覆われてるし、ズボン履いてないで出歩いてる子もいないし、みんな突然死してるね!親の自分も突然死してるね! と言い返します😇
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます。
夫は育児に積極的で、自分からやる!って言ってくれるんです。
1年育休とってくれて、ずっと一緒に子育てしてきたので、夫なりの持論はあるみたいで。(なので実は半年以上、ズボン論争はしてます。今回は冬場+下痢で私もさすがに折れたくなくて…)
仕事復帰してからもせっかくやる気あるのに、出来ていない事を理由にやらせ無いのも違うかな?って思ってしまって
夫が履かせない時には私が一言言ってから履かせています。
私が履かせる分には夫は特に何も言いませんが、可能ならやっぱり最初から夫に履かせて欲しいです。
そうですよね、そんなこと言ってたらカバーオールの赤ちゃんやスリーパー使ってる赤ちゃん皆突然死しちゃいますよね💦- 12時間前
-
はじめてのママリ🔰
ご主人素敵ですね!
うちも見習ってほしいくらいです🤣
が、寒いし下痢してるなら尚更履かせるべきですよね。
本人が履かせたくない理由を詳しく知りたいです😅
でも足が熱くて暑そうで突然死しちゃうかもなら、おむつも肌着も何もお風呂上がりは着れないですよねw
ちょっと自論がわからないので正論でぶつかる、それでもダメなら任せないかこちらが相手ができないやらないことを補うに徹するしかないと感じました😓
ご主人もズボン履かずに過ごしているのですか?- 12時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、子育てに積極的な所は本当に素敵だし助かっています。
けど、そうなんですよ!冬場+下痢は見過ごせなくて…!
一応、こちらに質問しつつ深掘りきて聞いてみたところ、「本当に太腿が熱くて、顔も赤かったしのぼせてたと思って、ほてりを冷ませてから着せたほうが良いと思って、履かせなかった。後から履かせようと思ってた!」
と、言っています、が…
このパターンで後から本当に履かせたことは皆無です。
「本当に後から履かせた?どのタイミングで?これから貴方は入浴する訳だけど、その後寝る前に私と息子が寝ている所に来て履かせるの?」と詰めたら
「まぁいっか、ってなってたかもだけど」とのことでした。絶対に履かせなかったと思います。
やっぱり、私が履かせる(補う)しかないですかね…そこまで手間では無いですけど🥲
夫も寝る時はズボン履かない派ですけど、冬の間は寒いからとここ1ヵ月くらいは毎日履いて寝ています。- 12時間前
-
はじめてのママリ🔰
湯冷めして風邪引いたらもっと可哀想だし、履かせてないことで風邪引いたらどう思う?とまで念押しして聞いてみてください😂
結局ママリさんとのやり取り伺っててもなんとなく、とかズボンまで履かせるのめんどくさい(うちの夫はこれ😂)くらいの理由だけにしか感じないです😅(後者はうちの場合なので当てはまってなかったらすみません)
積極的に子育て参加してくれるご主人なら、他ではきっとお手本にしたいくらいできることもお子さん想いな場面もたくさんあると思うので、やってくれることはお願いして、できないことはこっちが補う、こちらもできないことは補ってもらう、それが一番理想です✨🤣
寒いからズボン履いてるなら、なんで履かせようとならないんだろ、普通に疑問ですね😂- 12時間前
-
はじめてのママリ🔰
念押しで聞いてみました。
「いや、本当に顔が赤くてのぼせてて、タオルでパタパタして粗熱とってあげて、脳に影響が出ないようにって思って、冷ましたほうが良いと思ってズボンも履かせなくて。どんだけ風邪引いても、下痢しても、脳に影響出るより良いかなって思って。ズボンは寝たら履かせれば良いかなって思って。いやまぁ寝たの見たら、もう履かせなくても良いかなって思っちゃったのは確かだけど…!」
と、言ってます。多分、履かせなかった判断は本気で心配してたからだと思うのですが、その後指摘されるまで履かせなかったのは面倒だったから、って感じみたいです。
息子と一緒にお風呂は夫、私が受け取って就寝準備からの寝かしつけ。のパターンが6割。逆が2割。(残りの2割は夫が残業で、入浴から寝かしつけまで全て私)なので、夫としては入浴後すぐの息子に触れるパターンが少ないのは事実です。
なので、夫的にはのぼせてると言う息子の状態は、夫が入れた後も同じ感じだよ。どうしても気になるなら、せめて寝たあとでも良いから今度から私に言われなくても履かせてあげて欲しい。と、伝えてみました。
そうするねって言ってますけど、期待せず、これからもお互い補いつつ育児していこうと思います。- 11時間前
りん
①ズボン履いて突然死ってどういう発想ですか?てか嫌だったら自分で脱ぐならその心配は全く要らないかと。むしろ寝る時履かないほうが寒くて突然死しそうですが
②暑いかどうかは息子が判断するからとりあえず必ず履かせてと伝えます
③冬は履かせないはやめたほうが良いとは思います。お部屋が物凄く暖かいなら別ですが
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます。
多分、SDISの原因が温めすぎと言われているから、暑い状態=突然死の可能性、と思っているんだと思います。極端すぎますけどね。
確かに、息子本人が判断する。って言い方はしてこなかったので、伝えてみます。
お部屋は夜間は基本的にエアコン付けっぱなしですが、朝方には少し寒くなります。冬はやっぱり、履かせたほうが良いですよね。- 11時間前
はじめてのママリ🔰
正直、夫は面倒くさいだけなのだと思っていましたが、おかげさまで夫の考えが少し分かりました。
これからも大きな喧嘩にならないよう、意見を交えつつ、補いつつ、子育てしていきます。
たくさん相談に乗っていただき、ありがとうございました!
はじめてのママリ🔰
言い訳はいいなら→言い訳はいいから
です💦
はじめてのママリ🔰
慣れてなくて返信が最初、普通のコメントに入っちゃいました、すみません💦
改めて、ご回答ありがとうございます。
やっぱり風邪も心配ですし、履かせたほうが良いですよね😓
夫にはもっと言い続けてみます。