旦那が変則勤務で不在が多く、夜のワンオペに不安を感じています。体調不良時の対処や助けを求められず、他のシングルマザーと比較して自己嫌悪を抱いています。どうしたら良いでしょうか。
ワンオペについてです。
旦那は休みの日以外は変則勤務でほぼ家にいない。
夜勤もあるから夜にワンオペすることも多く、夜に突然体調不良とか高熱とか娘に何かあったらどうしようと急に凄く不安でいっぱいになります。
運転免許も持ってないし近くに実家があるわけでもない。
仲良くしてくれてる先輩ママは何人かいるけど助けてなんて言えないし、何なら世の中シングルで育ててる人なんて沢山いるし、そうでなくても単身赴任とかだったら毎日ワンオペだろうし。
なんで私だけこんなに不安になるんでしょうか??😭
母なのに情けない😭
- ゆーちゃんママ(生後7ヶ月)
ごっちゃんママ
わかります!
夫が夜勤でいない日に火事になったらどうしようとか、強盗が来たらどうしようとか考えて寝られなくなったりします💦
そういう起きてないことに対する不安は自分が疲れてる時に起こる気がするので、早く休むようにしてます✨
あと、こどもの体調不良は夜中になることもありましたが、高熱はだいたい寝られていたら大丈夫!翌日の朝イチに病院行けばいいかなと思ってます✨
ただ体調不良なった時の食べるものには困ることが多く…ネットスーパーをフル活用してます👌
場所によってはその日のうちに届けてくれるところもあるのでとっても便利ですよ!
マ
わたしもずーーっとワンオペです😊
頑張りましょ👊🏻
分からないことは、#8000に聞けばわかります
よっぽどの時は救急車ですし、
タクシー使えばいい!
と思ってます😊
実際、友達や親に聞くより
きちんと医療従事者の指示を仰いだ方が確実で安心できます。
ひとりでもなんとかなります!
ただ、地震や災害があったとき
どうするかだけは
考えておいたほうがいいですね
はじめてのママリ
ファストドクターってアプリを入れてます。
オンライン診察もできますし、地域によっては往診してもらえます。
私は免許は持ってますが1人で赤子を連れていく自信がないです。
コメント