お風呂上がりに娘が息子にいたずらをし、息子が怪我をしました。娘の冷たい反応にイライラし、叱ってしまったことに悩んでいます。私の反応はおかしいでしょうか。
こんなふうに怒ってしまうのはおかしいでしょうか🥲
お風呂上がり、まだ子たちが裸の時にリビングで小2娘が年息子に急に「タッチー!」と言って走って逃げようとしました。
弟は反射的に「やめてよ」と言いながら追いかけようとして転けて、思いっきりテーブルで頭をぶつけました。
ものすごい勢いでした。
私はその瞬間を見て「大丈夫?!」と駆け寄って、息子は大泣き。めちゃくちゃ痛そう、と思ったのでとりあえず冷やそうとアイスノンを取りに行ったりしました。
その間、娘はめちゃくちゃ嫌な顔して耳塞いでました、、、、。その光景にめちゃくちゃイライラして「お姉ちゃんがタッチして怪我したんだよ!!!耳塞いでないでごめんなさいでしょ!!!!!!怪我して可哀想と思えないなんて酷い!!」
と、まぁ論点がずれた叱り方をしました。
やり始めた娘も悪い、のってしまった息子も悪い、そしてただ偶然で起きてしまった事故でもあります。
でも娘の反応が腹が立って仕方なかったです。
息子はすぐ「僕が走ったから悪かったんだよーー😭ごめんなさいーーー😭」と言いました。
娘は「だってうるさいから」と。。。
娘に怒ってしまう私はおかしいでしょうか。。
娘はいつもこんな反応なので、冷静に二人を叱れません😭😭😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
moca
娘ちゃん怒ってしまう理由も何となく分かります…💦
「くっそ〜!貴方が始めなかったらこんな事なんなかったんだよ〜(💢゚Д゚)」みたいな感じですよね😅
とりあえず、心落ち着かせて、2人に「お家の中で走るのはやめようね?」って言って、やめて欲しい理由と家で走ったらどうなるか簡潔に説明します🥹
ママリ
うちも小2娘と年中息子です。
めちゃくちゃ分かります…
そのシチュエーションなら
「うるさいから⁈人に怪我させたのに人のせい⁈性格悪いね💢」とか言わんでえー事を言っちゃいます⤵️
正しくはないんだろうけど、けっこう根源的な嫌悪感みたいなので反射的にそうなっちゃいます⤵️
唯一救いを挙げるとすれば、息子も息子でしょーもない時があるので息子にもそれなりにブチ切れる事があり、結果的に頻度としては、2人平等にブチ切れてる点…
ただし大抵ヒス構文です😓
今世の私の精神成熟度ではこれが限界だと思い諦めております⤵️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!わかっていただいて涙出そうでした😭
私も、「そんなに優しくない人は大人になった時周りに誰も居なくなっちゃうよ!!!」と言いました…。根源的な嫌悪感本当にわかります。人としてどうなの?というか、言ってわかることじゃないんでしょ?という所にもう、許せない!がきてしまって…。
息子は本当に素直で要領がいいので、娘に怒ることが多いです…。本当は褒めてあげたいのに、すぐサボる、人のせいにする、自分が悪いのに拗ねる、、、悲しいです。。- 14時間前
-
ママリ
褒めやすいタイミングで褒めれば充分だと思いますよ💦
難しいシーンでベストを狙わなくて良いと思います🥲
うちも、娘と私ってタイプが全然違っていて、得意不得意も被りません。
なので、自分が小2の時は絶対に出来なかった事を軽々とやってのける事も多々あり、そういう時は素直に「すご😳なんで出来るの⁉️すごすぎる‼️」とスルスル褒められます😂
嫌悪感を抱くシーンというのは、その逆パターンなのかもなぁと思います。
(ただ一方で、私自身も自分の弟に対しては相当酷い姉だったので…アレレ⁈似てるのか⁈)
とりあえず、やれる時にやれるだけやりましょう😭🤝- 13時間前
:。(*-ω-)-ω -*)。:゚
私も同じ状況なら同じような叱り方しちゃうと思います💦
長女がちょっかい出すからこうなったのに何してんの?大丈夫?とか言えない?自分がそうされたらどういう気持ちなの?と言っちゃう……
立場が逆転したら次女に同じように言っちゃうかなと……
思いやりにかける態度がモヤモヤしちゃうなと💦
-
はじめてのママリ🔰
わかっていただいて、嬉しいです😭ありがとうございます。
まさに、心配できないってどういうこと???人としてどうなの??というきもちです。
立場が逆転したら確かにそうですね。
こういうのって言ってすぐできるようになるわけじゃないし、もう性格の悪さなんですかね。。私の育て方かな😭😭😭悲しいです。。- 14時間前
-
:。(*-ω-)-ω -*)。:゚
学校で色々(良いも悪いも)学んできてるんだろうな…と思うので育て方では無いと思います💦
こういう時にこうしたら楽だった(うるさい時に耳を塞いだら耳が痛くなくて楽になった)みたいな経験でやっただけの可能性も…
毎回伝えて少しずつ成長してもらえたら…って感じですよね。
もしくは反抗期的なものでああ言えばこう言う状態なのかも- 12時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
あなたが始めたのに!も、もちろんなんですが、人が痛がってるのを心配もせずにうざそうに耳塞いでるなんて人としてどうなの?!というイラつきがほとんどです😭もう、そう育てたのも私なのですが…。。
泣き止んでからは、走らないこと、泣いてる子がいたら大丈夫?って声かけてあげる、などなど話しました…😭