次女にだけ怒りっぽく、ひどいと手が出るような叱り方をする旦那にとっ…
次女にだけ怒りっぽく、ひどいと手が出るような叱り方をする旦那にとっても困っています。
次女は年齢的なのもありますが、イヤイヤ期で自己主張が強く、何か気に入らないことがあると、手が出る(お友だちに出ることは無いです)、泣き声も頭に響くような泣き方をするといった様子がある子です。1歳6ヶ月検診で言葉、発達面も引っかからず、わたし自身も気になるところはありません。
次女の生まれ持った性格にプラスされたイヤイヤ期もあり、最近特に旦那が次女に対して怒りっぽいです。
次女がイヤイヤで泣いていると瞬間湯沸かし器のようにすぐ着火して怒鳴ります。
次女が長女から風邪をもらってしまい、熱や咳、鼻水で夜上手に寝れなくて夜泣きをしていたとき、「おまえさっきからうるせぇよ。泣いてんなら向こう(=リビング)行けよ。」と言って、次女の胸ぐらを掴んで、ベッドに軽く投げるようなことをしました。
気持ちが落ち着いた旦那に話を聞くと「次女の泣き声で長女が起きちゃうのが心配だった。ママリが抱っこしたりお茶を飲ませようとしたり色々してくれてるのに、どれもこれも"違う!"と大泣きしてる次女に腹が立ってやってしまった。」と言っていました。また「投げ飛ばしてない。暴れた次女が勝手に落ちたのをママリが暗闇だったから見間違えただけ。」と言い訳っぽいものの反省しているようではありました。
わたしももちろん「病気中なんだから、いつも以上に不機嫌でグズリやすい。たとえ病気中じゃなかったとしても、手が出るような叱り方は決してしてはいけない。それは次女に対して虐待行為にあたる。長女が寝ていたからその現場を見ていなかったけど、もし見ていたら長女に対しても虐待になるし、せっかく好きなパパがそういうことをするってマイナスな感情しか抱かないよ。」と叱責しました。
旦那自身も次女に対してすぐ怒りっぽくなることは自覚していて、アンガーマネジメントのように次女に対して怒るまでに5秒待って怒りを沈めたり色々試しているようですが、なかなか難しいと言っていました。
でもだからと言って、次女の胸ぐらを掴んだり、頭をぐっと押しつけたり、手が出るような叱り方は決して良くないと思っています。
次女が生まれた時から旦那と次女の相性があまり良くない気がするというようにはわたしも思っていて、1歳6ヶ月検診の時に地域の保健師さんに相談したものの「それは旦那さんが大人にならなきゃダメだよね。」とわたしの大変な気持ちを共感してくれただけで、だからと言って具体的な旦那に対してのアドバイスは何も得られませんでした。
度が過ぎた手が出ると言った叱り方をする旦那に対して、具体的、専門的に指導や助言してくれるような機関があればと思うのですが、どこか知っていませんか?
また叱ったりするときに手が出るのって普通に考えておかしいですよね?
わたしは両親から決して手を出されるような叱り方や躾を受けたことはありません。
ちなみに長女に対しては、一度も手が出たことはありません。長女は大のパパっ子ですし、言葉のキャッチボールができて、こちらが言えばちゃんと伝わるというところで何も怒りのスイッチに触れることがないようです。わたしに対しても時々不機嫌ハラスメントをされるぐらいで、手を出されたことは一度もありません。
わたしもまたいつ旦那が次女に対して手が出るような叱り方、怒鳴り方をするのか気が気でなく、気持ちが安まりません。精神的に疲弊しているような状況です。
最後に長文を読んでいただきありがとうございました😭
- ママリ
コメント