※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
子育て・グッズ

4歳の娘が入園後に不安定で、様々な問題行動を示しました。今は友達もできて楽しく通っていますが、過去の行動が気になり、育児に対する不安があります。原因は何だったのでしょうか。

愛着障害だったのでしょうか??

4歳の娘がいるのですが4月に入園してから不安定なことが多かったです。
入園して3日目から登園ギャン泣き、1学期はほぼ毎日泣いて登園してました。体調不良で休むことが多かったことも原因かもしれませんが、、、
それよりも家での行動が本当に大変でした。わざといけないことをするんです。
部屋の中でおしっこする。ティッシュやトイレットペーパーをわざと大量に出す。水を大量に出して洗面所びしょびしょにする。テレビのCASカード入れるところにコインを入れる。よその人の家の門や木など触る、駐車場のステップを踏む。他にもモロモロ、、、

その頃1歳になる次女がいたのですが赤ちゃん返りの延長なのでしょうか?

今は仲良しのお友達もできて毎日楽しく通っており、妹にも優しくできる場面が増えました。

でもこのことを思い出して苦しくなります。
私の育児は間違っていたのかな、と。
何が原因だったのでしょうか。
私の何が悪かったのでしょうか。

コメント

yui

あかちゃんかえりとか、やはりお母さんの目が自分だけではなく下の子にいくようになって嫉妬,ヤキモチでいたずらして注目あびたかったんですかね、、、🥲💦

• ちょこ

ちょこ

回答ありがとうございます。

見て欲しかったんですね😭
    確かに寂しい思いさせてたなと思います。
    ここまでのイタズラは、あまり聞かない話しなので落ち込んでしまいました。
    いま平気なら大丈夫なのでしょうか🥲

• 11時間前
yui

過去の話ですもんね!
悩まなくていいと思います。うちも下が生まれた時に園に行くのを毎回泣いてました、、、
その時たくさん悩みましたが過去の話となったので心配いらないですよ!
大きくなったときにあのときこうしたのなんで?ってきいてみてもいいかもですよ👌

• ちょこ

ちょこ

お返事ありがとうございます。

心強いお言葉ありがとうございます😭✨
    興味あります。。。!
    こんど聞いてみようかなと思います😳

夜遅い時間にお付き合いいただいて、ありがとうございました😭✨✨

• 11時間前