はじめてのママリ🔰
NIPT受けました🙋
事前にわかる障害についてはっきりさせたかったからです。
もし生後まもなく、もしくは数年で亡くなる可能性の高い障害だったら、親子共に辛いのでお別れする覚悟を決めて受けました。
ママリ
1人目29歳で妊娠、30歳で出産、2人目31歳で妊娠、32歳で出産しました🙆♀️
2人ともNIPTや胎児ドックの出生前診断しましたよ🥺
産まれる前に分かることがあれば事前に受け入れる時間が欲しいと思っていたので💦
個人的には綺麗事でどうにかなる問題ではなかったので😭
ポセイドン
2人目のときにNIPT受けました。
年齢的な心配と、上の子がいるためです。
認可外で、これが陽性だったら諦めようという項目を検査しました。
はじめてのママリ🔰
同じく30歳で、出生前診断受けました。
既に持ち家を購入しローンを返済する必要があり、かつ共働き前提のため、万が一の事があって大きくライフプランが崩れないように、という理由です。
もう一つの理由としては、1度初期流産した経験があり、また同じようにダメになるんじゃないか…と当初ナーバスな気持ちになってました。
が、出生前診断で問題なしの判定が出れば、今後週数が進んでいくにつれて出てくる色んな不安(例えば、また流産するんじゃないか、とか、実はエコーでは見つからないけど何かしらの染色体異常で死産するんじゃないか、とか)が軽くなると思ったからです😌
実際、出生前診断を受けていたことで、胎動が少ない日とかも(異常なかったし大丈夫でしょ!)と、かなり前向きになれたのは大きかったです☺️
コメント