SNSで話題のハイハインについてですが、台湾で検出されたカドミウムの量は日本の基準内で問題ありません。冷静に判断しましょう。
SNSでハイハインが話題になってますが、、、
結論から言いますと全然大丈夫です🥲
何を大丈夫と取るかは個人の考え方かとは思いますが、今回話題になっているのは”台湾“の検査で検出された重金属はカドミウムのようです。
カドミウムは日本の基準は0.4mg/kgに対して、台湾は10倍厳しい0.040mg/kgを基準にしてて、検出されたのは0.046mg/kgという事なので日本の基準だと“全く問題ない”というわけです。
(詳しくは厚生労働省の食品に含まれるカドミウムに関するQ&A)
字面がセンセーショナルなのでびっくりされる方も多いかと思いますが冷静に判断できる材料になればと思います🥰
- はじめてのママリ(2歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
日本は基準があまいですよね、、
はじめてのママリ
日本の基準はコーデックス委員会が策定した国際基準値と同じですが…台湾が厳しいのか、日本が甘いのかは個人の考え方にもなるかも知れません😥
はじめてのママリ🔰
肉類においても、マーガリンなどにおいても日本は基準がおかしいのであまり信用しないほうがいいですよね
はじめてのママリ
肉類だとホルモン剤、マーガリンだとトランス脂肪酸とかですか?日本の基準は日本人の食生活を基準として考えられる場合もあるので外国の食文化との差などを加味して基準化しているものもあると思います。エビデンスを元に信用するかしないかは結局個人に委ねられるところが大きいと思います😅
はじめてのママリ🔰
利権絡みもあるしなんとも、、ですね。もちろん個人の判断です
はじめてのママリ
利権については分かりません🥺選挙に行きましょう😊🙌
はじめてのママリ🔰
行ってます🥹
てか、だれもこのネタきょうみないのかな、、
はじめてのママリ
該当のSNS記事は569万回閲覧されているのですが、ママリユーザーがそもそも閲覧していないか、スルーしているか、鵜呑みしているか私には分かりません🥲
ただ、「もう買わない」「これしか食べないのに…」という方もおられたので投稿を見て冷静に考えられるきっかけになればとは思います😌