旦那の不倫に関して慰謝料請求を考えている方が、旦那と不倫相手のどちらに請求すべきかを相談しています。また、弁護士からのアドバイスに基づき、旦那とは別居せずに不倫相手に請求し、その後の流れについて疑問を持っています。離婚時に慰謝料請求が可能かどうかも知りたいようです。
旦那の不倫で慰謝料請求した方いましたら教えてください。
慰謝料の請求は旦那と不倫相手どちらに請求しましたか?
今日弁護士相談に行ったのですが、まだ旦那とは別居せずに女から慰謝料を請求する⇒諸々終わったら旦那と別居⇒婚姻費用申立⇒後に離婚
という流れがいいんじゃないかとアドバイスを頂いたのですがこれだと旦那には慰謝料請求はしないということでしょうか?また離婚する時に、なにか離婚の慰謝料等って請求できるものなのでしょうか?😵💫
- r(1歳11ヶ月)
コメント
mama🎀✨
両方からとりました‼️
ママリ
私も不倫相手から慰謝料請求した方がいいと言われました。
300万で請求しますが、満額は払われないと思うので残りの額を離婚時に夫に請求みたいな流れです!
3年以内であれば離婚時に不貞慰謝料か離婚慰謝料として請求できると思います!
離婚が決まるまでに時間がかかるのでまずは不倫相手からなのかなと、、。
そして別居して婚姻費用を決めておくことでその後の養育費を決める時にスムーズになります✨
-
r
貴重な情報ありがとうございます🥹💓
不倫相手に300万の慰謝料請求をして満額払われなかった時の残りの金額を離婚する時旦那に請求できるってことですか!?😳
やっぱりそうですよね離婚が決まるまでにはまだまだ時間がかかるので相手からですよね💭
もし不倫相手の方で裁判になって300万からもっと低い金額で決まってしまった場合でも、旦那にこちらが希望してた残りの金額を払ってもらうってことはできるんでしょうか?😵💫
ママリさんは、これから動く感じですか?- 11時間前
-
ママリ
そうです!
適正額以内であれば二重取りではないと思いますよ。
2人あわせて300万請求するので、仮に不倫相手が100万払えば残り200万は夫に慰謝料請求します。
いくら払ってくれるかは相手次第ですが😣💦
私はもう弁護士に依頼していて来月不倫相手に慰謝料請求予定です!
もう内容証明は出来上がってますが、私の引っ越しが済んでから送ってもらうことになっています😓
逆恨みとかトラブルが怖いので。
rさんは同居したままで不倫相手への慰謝料請求してもご主人は大丈夫そうですか?💦- 10時間前
-
r
そういうやり方があるなんて知らなかったです🥹🙏
女の方に慰謝料請求を提案されたものの、それだと旦那への制裁が無くなるんじゃ…と思っていたので弁護士の方に話してみます🥹
不倫相手の分だけの内容証明ですか?後に残りの分を旦那さんに請求する際はその旨の内容証明を旦那さんにも送付する形でしょうか?💦
お引越しの件等は旦那さんってもう知ってるんですか?それとも秘密裏に動いてる感じですか?
質問が多くなってしまってすみません🙇♀️もう離婚やら何やらって本当に難しくて面倒くさいですね🥲🥲
私もそこ懸念してるんですよね…
同居中に不倫相手に慰謝料請求したら何されるか分からないですよね、私だけならまだしも子供もいるのでちょっと怖いなとは思います💦
暴力を振るタイプでは無ないと思うのですが、💦
何かあった時はすぐ警察呼んでと弁護士には言われました😵💫
慰謝料請求したと分かったら、帰ってこなくなると予想しています💭- 9時間前
r
双方からとる場合は同時に2人に請求する形ですか?😵💫
先に女に請求して、離婚する時に旦那にも請求すると二重取りになってしまうってことですよね?😩
差し支えなければ金額等も教えて頂けると参考になります🥹🙏
mama🎀✨
私は2人同時に請求して
すぐ離婚しました😁
1人150万です‼️
r
間に弁護士挟んだりしましたか?💭
1人150万!凄いですね🥹🥹
mama🎀✨
挟んで 離婚調停までしました😁