※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
お金・保険

扶養控除等申告書の配偶者控除について、年収見積160万円の場合は105万円で記載しても良いでしょうか。年収150万円以下でないと記載しない方が良いですか。

扶養控除等申告書について

配偶者控除の欄は、年収見積160万円程度の場合は55万円引いた105万円記載で大丈夫でしょうか。
年収見積150万円以下(95万円)でないと記載しないほうがいいですか?

コメント

優龍

記載しない方が良いです。

• ママリ🔰

ママリ🔰

回答ありがとうございます!
    見積額なので微妙なラインの場合はどちらのほうが良いかと悩んでいました。
    記載しないほうが良いとのこと、教えていただきありがとうございます!

• 1月14日
piyomam

源泉控除対象配偶者の欄ですか?そちらは150万までですね。
160万であれば配偶者控除等に記入します。

• ママリ🔰

ママリ🔰

回答ありがとうございます!
    はい、源泉控除対象配偶者の欄です。
    年度途中から育休予定で、恐らく150万は超えないと思いますが微妙なラインの場合、あくまで見積額なので、150万円超えないと見込んで95万円記載で提出でもよいものか悩んでいました、、

• 1月14日
  • piyomam

piyomam

年度途中から育休予定とのことであれば、記載せずに一旦提出されて、もし超えなければ、年末に修正されるといいと思います。

• 1月14日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀
    年末に、越えていなければその金額で申請します!

• 1月14日