※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
凪紗
妊娠・出産

旦那が出産に立ち会う予定ですが、産休を予定日ちょうどに取ったことに不安があります。上の子の経験から、もう少し早めに取るべきではないかと思っています。陣痛が来た時、旦那が仕事に行っていたらどうなるのか心配です。一般的に旦那の立ち会いはこのようなものなのでしょうか。

旦那と子供が今回の出産、立ち会い予定なんですが、旦那に産休取ったのかって聞くと、予定日ちょうどに取ったと言われました。
母にそれを言うと、産休なんて初めてだし分からなかったんじゃない?と言われたのですが、上の子いるんだし大体は分かりますよね?
上の子も早かったから今回も早いかな?ってなって少し早めに取ったりはしないものなのでしょうか?
旦那に陣痛来た時、旦那が仕事行ってたら子供はどうするの?立ち会いは?と聞くと、予定日ちょうどに産まれてくることを祈るとか言われました。。
旦那が立ち会う時ってみんなこんなもんなんですかね

コメント

ママリ

それは旦那さんだけが悪いとは言えないですね💦💦
なぜ話し合ってなかったのですか?
何日ごろから産休に入れる?など確認はしなかったのですか?

• 凪紗

凪紗

話し合ってたんですよね
    1週間前には取ってねと
    旦那は私の話を一切聞かないところがあるので、多分その話も聞き流されてたんじゃないかと…

• 11時間前
  • ママリ

ママリ

それは話し合ったになってないと思いますけど…
    一方的に伝えただけではないですか?😅

• 11時間前
  • 凪紗

凪紗

そんなことないと思います
    旦那もその時は分かった、1週間前に取ればいいのねと言ってましたし

• 11時間前
  • ママリ

ママリ

ではなぜ当日しか取れなかったのか聞くべきですね💦
    仕事の都合もありますしね😅
    あとは陣痛きたら会社に連絡して早退してもらうしかないと思います☺️

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

産休というものがとれるのですね!
私の旦那には育休取ってもらう予定ですが、何度も同じこと言ってるのにすぐに忘れる、、なんてことあってほんと他人事のように捉えられてる気がしてます🥹
もう産休の日付を変えられないと言うのであれば、1週間前から有給をつかってもらうのはどうでしょうか?
旦那は育休なので出産予定日からとってもらいますが、1人目も陣痛くるの予定日より早かったのでそうなれば有給にして早めに休み取ると言ってくれました!
もう少し親身になってほしいものですよね😭

• 凪紗

凪紗

うちの旦那もそうです。
    というか、ずっとスマホでこっちみて聞いてくれないんですよね
    子供が旦那にパパーって話しかけてる時もスマホ見てて子供を見ようとしないのでこっちが言ったことすぐ忘れちゃうんだと思います…
    旦那は絶対有給使いたくないのか育休1ヶ月取れるんですけど、給料は今までより少なくなるからどうしようかなーとか言ってます。
    有給を4日くらい使えばいつも通りの給料にはなるらしいんですが…
    有給にして早めに休み取ってもらえるのいいですね
    うちの旦那は何故か予定日に産まれてくることを祈られました😂
    もうちょっと親身になってくれてもいいんじゃないかって思います😭

• 11時間前
2児のママ

産休取れるんですね👀それだけでも羨ましいです!

陣痛きたら早く帰ってきて貰うしかないですね💦

• 凪紗

凪紗

陣痛きて早退したらその日の給料は0になるらしいので帰ってきたくないみたいなんですよね💦
    陣痛きたら早く帰ってきてって伝えると、困るなーと言われました
    何が困るんだか…

• 11時間前
  • 2児のママ

2児のママ

ええ💦😭
    上の子もいるんだしそこはちゃんとして欲しいと伝えましょう😭

• 11時間前