※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みう
サプリ・健康

市の健診でHbA1cが基準値を超え、再検査になりました。食事に気をつけたいのですが、同じような経験の方はいらっしゃいますか。

市の健診があり結果がきたのですが、糖代謝のHbA1cが基準値4,6〜5,5のところ5,8で12ヶ月後再検査になっていました。

スマホで調べてみたのですが糖尿病ということですよね?

身長159センチで体重45キロ、肥満度が−18でこれもチェック入ってました。

健康診断自体うけることが10年ぶりくらいです(働いてるときは毎年うけてましたが異常なしでした)

働いてるときからお腹がすきすぎると手と足が震えて動悸がして食べると落ち着くみたいなことはありました。

今もそれは変わらなくて、自分では気をつけて食べてるつもりですがお腹すいてなくても子どもたちをお風呂に入れ終わるとよくなります。

病院にかかれとは書いてないけど、なんとか今のうちに治したいです。

同じような方いますか?よくなった方どうやって食事や日常生活気をつけてましたか?

コメント

いちごちゃん

糖尿病ではないです。
糖尿病は6.4以上です。

私糖尿病療養指導士です。

• みう

みう

教えていただきありがとうございます。
    糖尿病ではないんですね!
    それでは甘いものの食べ過ぎとかが原因ではないということですかね?
    どうしたら数値が下がるのか悩んでます。

• 10時間前
  • いちごちゃん

いちごちゃん

5点台なら必死に下げる必要はないです。
    4点台の人、ほとんどいません。私も5.5です。
    痩せてらっしゃるので食べ物よりも飲み物とアイスに気をつけた方がいいです。ドカンと血糖値上がります。
    また、痩せている方で糖尿病の方はインスリン分泌低下の方が多いので飲み物注意と内服で膵臓を助けてあげる必要があります。

• 2時間前
  • みう

みう

飲み物ですね!
    ジュースは家には置いてなくて基本麦茶やほうじ茶を飲みますがスーパーとかに売ってるスティックのカフェラテが好きで(ブレンディとかの)1日3杯くらい飲んでたこともあり、健診の結果を見てから飲み過ぎてたかもと思って1日1杯にしようと頑張ってるところですが、それでも飲み過ぎですかね?カフェラテやめたほうがいいでしょうか💦

• 58分前
  • いちごちゃん

いちごちゃん

うちに置いてあったスティックのカフェラテはスティックシュガーが2本分入っていました。
    飲まないにこしたことはないですが、お楽しみ程度に楽しむのはいいのかなと思います。
    また、糖質(ご飯、パスタ、うどん、ラーメン)のみをドカンと食べると血糖値がドカンと上がるので、量とタンパク質を一緒に食べるなどの工夫も必要です。

• 41分前
はじめてのママリ🔰

今後生活をあらためないと、糖尿病リスクがあがるとおもいます。ふるえたりするのは関係ないとおもいます