32週4日の初マタで、子宮頸管が2.2センチで切迫早産のリスクがあることに不安。自宅安静でのウテメリン服用について経験談を聞きたい。
こんにちは。32週4日の初マタです。
今日健診に行ったら、子宮頸管が2.2センチでした……
赤ちゃんも大分下にいるので、毎食後ウテメリン服用の上絶対安静とのことです。
まだ1650gくらいしかないし、あと1カ月はお腹にいてほしいと、願うばかりです。
帰って検索して見たら、切迫早産は2.5センチ切ったら入院する方が大多数のようで。
あれ?!私自宅安静でいいのかな?!1日3回の服用で大丈夫なのかな?!と、不安になってきました。
切迫早産と診断された皆様、経験談を色々お聞かせいただけると嬉しいです。
- m.m(7歳)
コメント
✿さとあゆ✿
私も32週で1.9cmになりましたが、自宅安静+1日4回の服用でした。
結構自宅安静の人は多いですよー!私の所は服用1週間後に再受診して更に短くなったり、変わらないようなら入院ね!と言われました。
ティガーさん♡♡
28週で、切迫早産と診断され、36週4日まで入院しました。
3センチありましたが、張りの自覚がなく、家にいても、絶対安静なんてできないだろうとのことで、とりあえず一週間、様子見入院ということで入院しましたが、結局、36週まで退院できず…
助産師長さんいわく、周産期センターとかでは2センチ切ったら入院だと言ってました。
個人病院は、念のため入院ということがあったり、先生によるみたいです。
-
m.m
28週から36週は長いですね…!
でも、毎日赤ちゃんを診てもらえると思ったら安心ですよね。
私は個人病院なので、即入院!とはならなかったのかもしれません。
また聞いてみます!
教えてくださってありがとうございました!- 5月10日
nnn
うちは2cm切ったら入院、ウテメリンは4回でした。
自宅では十分に安静にできないと判断されれば入院にしてもらえると思いますよ!不安であれば医師に相談してみるのがいいかと!😃
ただ、お金がかかるのと家よりも遥かに暇になるかと😱😱
-
m.m
2センチが、基準なのかもですね。
あと2ミリだ!と思うと、もう誤差の範囲の気がしちゃいます……
次回短くなってるようなら、先生に相談してみますね!
お金は、もう、考えないようにして……(だめか💦)
Bambi♡
わたしはこの週数で18ミリしかないですが上の子を見る人がいず自宅安静にしてもらいました…
頸管は短くても口が開かなければ大丈夫です👍✨37週までお腹にいてくれるよう祈るのみですよね😭💦💦
わたしはウテメリン5回から多いと6回飲みますが張りはありますよ😱
-
m.m
上の子がいるお母さんは大変ですよね。
お互いお腹にいてくれることを祈りましょう!!
そっか、子宮口が開かなければまだ産まれませんもんね……!
お腹の張りを気にしすぎて、逆にストレスになってるので、あまり気にしないように、がんばります!
退会ユーザー
こんばんわ(*´ω`*)
私はお腹の痛みがあって救急にも行きましたがそのときは薬の服用と自宅安静でしたよ(^^)ただ自宅安静って言われても動いてしまいますよね(;o;)気をつけてはいましたが痛みも強くなる一方で結局28週で子宮頸菅が1、5㎝で即入院になりました(;o;)
今35週になりましたが24時間の点滴とトイレと3日に一度のシャワー以外ベットでの生活は思っている以上しんどいので先生が自宅安静で大丈夫と言われているならお家で無理なくゆっくり過ごしたほうが精神的にも楽だと思います~(*´ω`*)
不安だと思うので先生に聞いてみてはいかがですか?(^^)v
-
m.m
今入院中なんですね。
大変だ!お大事になさって下さい。
入院となると、きっと今の何倍も大変になるんでしょうね……
お腹の張りもありますし、続くようなら先生に電話してみます!
お互い元気な赤ちゃんを産めますように!
m.m
1.9センチ!2センチ切るとどきどきしますね!
自宅安静の方も多いんですね。
それを聞いてほっとしました!
あまりお腹が張るようなら病院に行ってみます。
教えてくださってありがとうございました!