子育て世代に時間のゆとりがあると感じる理由は何でしょうか。比較されることにモヤモヤを感じています。
今の子育て世代は時間にゆとりがあると言われたのですが、どのあたりの事だと思いますか??
職場の50歳くらいの男性に、話の流れから
『自分は子育て中に余裕がなかったから、子どもが小さい時の事を覚えていない。今の子育てしている人は時間にゆとりがあるよね!働いててもパートで7時間くらい、夜ご飯も一緒に食べられるし、子どもと過ごす時間があっていいね✨』と言われました。
その方は成人しているお子さんがいて、家族が大切!という感じの方なので、夫婦で協力して子育てしてきたんだろうな、というイメージだったのですが、なんだかその言葉にモヤモヤしてしまいました。
確かに、子どもとの時間を優先して生活していますが、比べられると、どこを見てそう感じるんだろう?と、
なんだか、今の子育てしている人達は10数年前と比べると楽だ。と言われているような気分になりました。
私が気にし過ぎですか?
- tom(6歳)
くるり
時間にゆとりはあっても、あなたたちほどお給料もらってないんですけどねー!!!ってムカムカしちゃいます😇
この人、今の若い人たちのことは何にも知らないんだなと思いました。
時代によって、さらに年代によって、子育ての事情はどんどん変わっています。
昔はミルク推奨、今は母乳推奨など話がそれぞれ違いますし、人によって常識も異なります。
今の子供達は円周率3.14ではなく3と覚えたり、いい国作ろう鎌倉幕府(1192年)とは覚えなかったりします。
時代の流れとはそういうものです。
それを知らずに「〇〇はいいね!」と言うのは、何も知らないから言える事です。
それぞれの苦労があり良し悪しがあります。
気にしすぎではなく、相手が知ろうとしてないのに知っているかのように話すのが腹立たしいなと思います。
むしろ年上の育児経験者なら「何か困った事があったらいつでも相談してね」で留めておくべきです。
知ったかぶりで恥ずかしいことです。
マリマリ
なんだかモヤモヤ、イラつく言われ方ですね。
私はフルタイムワーカーなのでこんなこと言われたらキレますね。
むしろ昔の方が専業主婦の人多くて時間にゆとりありそうだが?と思いました。
私の母なんて専業主婦で、小学校から帰ると毎日昼寝してました😂
今の私は昼寝なんて夢の夢、夜も睡眠不足💦
今は共働き当然だし、ITが発達して、子ども産んですぐ働くし、家でも働けるし、めちゃくちゃ多忙です😫
ママリ🔰
男性と女性の違いもあるのかなと思いました🤔
メインで子育てしてた上司(男性)はよく「今夜ご飯何にしよう…」って悩んでたので夜ご飯一緒に食べてたんだと思いますが大体の方は女性が保育園のお迎えとかも多いですよね💦
コメント