※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

子育てとフルタイム勤務の両立に疲れ、時短勤務を希望しています。時短で働く方の経験について教えてください。

時短にするか悩みます。

子育てしながらフルタイムで働くことに疲れました。。
夫は、手取りが減るという理由で、
いくら言ってもフルタイムでしか働かせてもらえません。

でも、フルタイムで疲れ果てる日々で、夜はぐったり、
子供と遊ぶ元気もありません。

仕事は嫌いじゃないので、
少し業務量を調整してもらって、
せめて時短勤務にしたいです。

時短で働かれている方、子育てとのバランスはどうですか?

コメント

りょく

私は時短(というか、パートですかね、週に3.4日13時までの仕事、他は休み)で働いていました。

13時までなのでまっすぐ帰ってきて14:30、そこから洗濯・ご飯支度で15:30に家を出て16時にお迎え(短時間保育)、帰ってきたらお風呂に入れて夜ご飯食べさせて20時就寝だったので、時間があるようでないって感じでした💦

今はフル(育休中ですが)で契約的には9:00〜17:00の仕事で、通勤に1時間かかるので7:30に出て18時過ぎに帰宅してます。私としては子供と関わる時間はたいして変わらないような…主さんとの仕事も違うと言うのもあると思いますが💦

メル

時短勤務しています(9時〜16時)
育児と家事のバランス的に私はとてもちょうど良いです(●'w'●)
仕事終わりにお迎え行ってその後子どもとスーパー行って帰ってきて、夕飯、お風呂、少し遊びタイム、その後寝かしつけ!って感じで、ゆとりを持って行動出来ています。
1週間分の献立決めて週末に買い出しとか出来るタイプなら、お買い物の時間短縮できるかなとは思うのですが、子どもとスーパー行くのも楽しいので、これより遅い時間になると困るなぁって感じです。
フルタイムだと8時ー17時(残業18時までよくある感じ)なのですが、とりあえず下の子が4歳、上が小学生になるくらいまでは時短かなーと思っています。

はじめてのママリ🔰

私は10時から16時までです☺️
フルタイムも考えましたが
不妊治療して遅くして出来た子なので余裕を持って穏やかに育てたいし一緒に過ごしたいなと思って時短にしています✨
朝も遊んだり絵本を読んだり
夜も同じく
家事してもまだ余裕があるので
イライラすることがありません✨

ゆき

時短とはちょっと違うかもですが、フルタイムと育児の両立に疲れて転職しました!

今は平均1日2〜3hくらいしか働かないので、育児と家事とのバランスとれてます⸜🙌🏻⸝‍

フルタイムで働き詰めで帰ってきてワンオペで家事育児してる頃は疲れ果ててました😂
私ももう無理!てなってゆるい仕事に転職したいて旦那に話したら、月25万以上は稼いでねて言われて、職業変えれないじゃん!てなりました😂

今子供大変な時期かと思うので小学校なるまでは時短にした方が良いかと思います😌