戸建ての夫婦と子供の3人家族で、1月の電気代が36000円でした。日中は不在ですが、暖房をリビングと寝室で使い、お風呂も自動で沸かしています。節約方法について教えてください。
戸建て夫婦2人と子供1人の3人家族です。
オール電化なのですが1月の請求が36000円でした。
つい最近引越して初めての請求だったのですがこんなに高いとは思っておらず…😅
日中は基本家にいないですが、家にいる間は暖房を1階のリビングを常につけてます。
寝る時は2階の寝室を付けて朝まで付けっぱなしです。
あとはお風呂ですが旦那が帰ってくる時間が遅く先に子供とお風呂に入るのですが旦那が帰ってくるまでふろ自動にしたままです。
考えられるのはこの2つかなと思うのですが他で何か節約できる方法あれば教えてください💦
- なな(1歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
洗濯機を回す時間帯を夜中にしたり、食洗機も夜中に合わせてタイマー合わせたりですかね🤔
それと旦那さんが帰ってくる前に高温足し湯をすればお湯結構温まりますよ!ふろ自動時間も2時間で着れるようにしました😊
ままり
政府から補助金出るので今後は少し安くなると思いますが、高いですよね😅
うちは旦那が遅い時はふろ自動消して、入浴時に再度ふろ自動押して温めてます!
電気会社にもよりますが、うちが契約してる会社は時間によって安い時間が確認できるので、その時間に洗濯するようにしてます😌
-
なな
ほんとに高くてビックリしました😅
やっぱり自動消しておくべきですよね🥲
うちは夜間に安いプランにしてるので夜中に回すようにします🥹- 8時間前
なちゅこ
すごい高いですね🥶
日中夜間ともに暖房付けっぱなしで、洗濯も食洗機も特に時間帯を気にして回していません。(朝の時もあれば20時頃の時もある)
それでも3万は超えた事ないですね😭
他の方もコメントされているように安くなる時間帯があるようなプランにされてみてはどうでしょうか?😳
-
なな
高すぎますよね🥲
この1ヶ月とくに電気代気にして生活してなかったので安くなる時間帯に電気使用するように気をつけます🥲- 8時間前
はじめてのママリ
同じ家族構成で電気の使い方もほぼ同じです!そしてオール電化です。
うちのエアコンは使うと1ヶ月分の電気料金が表示されるのですが暖房がとにかく高いです💦
夏も同じようにエアコンを使っていますが、暖房は桁外れに高いです💦
うちは電気に関しては無駄なく生活しているつもりですが(これ以上どこを削ればいいかわからない)、三万切ることはありません😭主さんと変わらない金額です。
オール電化の冬の宿命だと思います🥶
なな
夜中に合わせてタイマーしたこと無かったのでしてみます🥹
高温たし湯のほうが良いんですね😳ありがとうございます!
試してみます!