※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

時短勤務の私とフルタイムの夫の家事育児の分担について悩んでいます。夫は自分の仕事の方が大変だと言い、私の負担を理解してくれません。家事育児も労働だと思うのですが、私の考えは間違っていますか?どうすれば改善できるでしょうか?

時短勤務の私、フルタイム残業ありの夫

何か頼んだりすると、俺の方が働いてるんだからそれくらいやってよ、私の方が家事育児多くやるのが当たり前だ、俺の方が疲れてる、俺はやらないみたいな言い方をされることがあります。
私的には時短で仕事して子どもの保育園の朝の準備、送り迎え、夕飯の支度、保育園の用意等たくさんのことをやってるからあんたは時間気にせず仕事できるんだけど?と思ってしまいます。
そんなこというなら扶養パートとか専業になって家事育児完璧にやるから私の分も稼いでこいよ?と思います。
家事育児は労働(仕事)ではない、という考えが納得いきません。
私の考え間違ってますか?

お互い大変なのはわかってるけど、たまにはこれやるよとか率先して動いて欲しいだけです。基本言わないとやらないし、言うと断られるから腹が立ち過ぎて🫢
どうしたら良くなると思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの旦那もそうです、俺は正社員だからとか、パートだからやってよとか言います
去年、自分も正社員でしたが、家事、育児もやってました
ママリさんの考え間違ってないです😤
正社員なのに仕事だけしてればいいもんねぇ〜とか嫌味言ってます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じですね😭
    今度嫌味言ってみます😂

• 2時間前
まるこ♫

私の分も稼いでこいよ!のくだりほんとに言ってやったらいいですよ。
お互い大変だろうけど、なんかパートとか専業主婦とか軽く見られがちですよね。ほんとに分刻みであれこれしてますよね、私たちって。
よその旦那様をディスって申し訳ないですが、思いやりがないなとおもいました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前に言ったことあるんですけど、そんなの無理でしょ、仕事辞められるの無理と言われました🤣
    分刻みであれこれ、めっちゃわかります!
    おっしゃる通りだと思います😑 少しでも思いやりが見られたらこっちも少しは優しくできそうなんですが🤔

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

腹立ちますよね!

ほんなら家事はするから、子供のことよろしくーって言います。
子供の育児、教育は母親だけがすることじゃないから、父親もしないといけないでしょ?
だから保育園準備、風呂、寝かしつけよろしくって言います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なにかしら理由つけて断ってくるから超腹立ちます💢

• 1時間前
ゆき

私の分も稼いでよ!めちゃくちゃわかります😂
うちなんて私の方が残業もせず稼いでて、家事育児の負担8〜9割です😂

疲れてるアピールされるのもウザイですよね💦
土日も旦那引きこもって寝てるかゲームしてるかだけですし🫠
できる方がなんでここまでやらなきゃいけないのか🫠🫠🫠

旦那さんより稼げばひとまず、俺稼いでるんだから感はだされなくなります🤣

ただその代わり残業して疲れてるんだからとかはだされます🫠

離婚切り出すまで我が家は変わりませんでした🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ゆきさん有能すぎます🥺
    出産前は私の方が稼いでたんです😥 フルに戻せばそうなるけど私の体力的に無理で…😂
    今は改善されたのですね? うちも話し合いしないとですね😔

• 1時間前
  • ゆき

ゆき

改善してやっと家事育児負担は旦那1割です😂
    平日は仕事でいないし、料理は作らせても時間かかるしまずいし、買い物は買うのがわからない🥲お片付けも片付ける場所がわからず、、、
    任せられるのごみ捨てくらいです😂

出産前ママリさんの方が稼いでたなら、俺の方が稼いでるアピールするのも筋違いますよね😂

• 52分前
ママリ

わかります!!!
あなたが普通に子供のこと気にせず働けてるのはなぜなの?と思います😓

いつか私のほうが年収多くなったら、「ぜーんぶよろしく♡」って言おうと思ってます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そこ分かってないですよね💢
    対等か上になればそういうふうに言えますよね😤 私もいつか言えるように頑張りたいです!

• 1時間前
ママリ

間違ってないです!
思いやりを持ってお互いが尊重してて当たり前のように家事も分担されてるご家庭を見ると、心の底から羨ましいです。笑笑

私調べですが、そういう旦那の場合、
・根気強く教育する(労力が大変な上に成果がいつ出るかもわからない。しかし成果が出ると素晴らしい)
・期待することを諦める(夫などいないものとして生活するという悟りを開く。熟年離婚のパターンも多い)

の2択が多いと思います。

うちは後者です💕笑笑

• ママリ

ママリ

ちなみにお互いフルタイムですが、私の方が家事9:1ぐらいの割合です😓年収も私の方が300万ほど高いです。笑笑
    ほんとやってらんないです。笑

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちょっとでもあれやるよーとか言ってくれたらいいのにと思います😑 こっちが動いてる時にソファーにずっしり腰下ろしてるとむかつきすぎて😂

解説ありがとうございます😊
    一度詰めたら泣かれたので最近は諦めてました😂 再教育しようかな😏

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

9:1はしんどすぎますね😱
    私だったら高い分は渡さず自分の貯金に入れるかもです🤣

• 1時間前