※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

正社員で1年生と保育園児がいる方に、入学当初の働き方や時短の利用について伺いたいです。一般的にどの程度働いているのでしょうか。

正社員で1年生と保育園児がいる家庭の方、
1年生の子の入学当初どんな働き方をしていましたか?
時短を使いましたか?

今は8時半17時半のフルタイムで、
だいたい7時半〜19時で保育園に通わせています。

保育園も学童も19時までなので送迎が2か所となると
そもそも同じ働き方は不可能かもしれませんが、
一般的にはみなさんどの程度働いていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私は時短利用しています😊

学童も19時まで預かりができるようになりましたが、ほとんどその時間まで利用されてる子は少ないですね💦

• ママリ

ママリ

一学年30人の過疎地域なので、そこも懸念しています。

何時から何時でしたか?

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は9〜16時で働いてますが、実質17時まで働いてます。
    長男の時は、18時までにお迎えに行ってました💡
    18時までなら、数人はいてましたよ😄

• 55分前
ゆき

上の子小一ですが、最初の4月の1ヶ月は公立の学童いれて、18時になったら家まで自分で帰ってきてもらいました!

在宅勤務なので基本家にいます。

19時まで学童預けて保育園と学童はしごしてる家も周り多いですよ✨️

• ママリ

ママリ

18時に自分で帰れるんですね!集団下校でも不安なところですが、ナビで30分の道のりを帰って来れるでしょうか、、在宅とのことですが家にいなければ(保育園に19時に送迎するので)鍵を持たせますか?

• 10時間前
  • ゆき

ゆき

うちの学童は18時までなら1人での下校が可能です!
    ナビで30分は厳しいかもですね😭
    私が小学生の頃は1時間の道のり歩いて帰ってたので帰れないことはないかもですが💦
    うち徒歩10分ですが春休みに何回も練習しました!鍵ももたせてます!
    たまに1人で帰ってきて30分ほどお留守番してる日あります!

• 10時間前