1歳5ヶ月の男児について、歩行や発語の遅れが気になり、クレーン現象かどうか知りたいです。リモコンを手の平に乗せる行動が気になります。
1歳5ヶ月男児 これはクレーン現象でしょうか?
歩けるようになりましたがまだ全然不安定で、
移動手段はハイハイばかりです。
発語はパパ、ママ、まんまを気分で言ったり言わなかったりです。
バイバイ、パチパチ、痛い痛い、かゆい、はーい✋などの動作ができますが、指差しはしません。
積み木は2段、たまに3段で限界です。
普段テレビでYouTubeをかけるのですが、
テレビをつけてほしい時に、テレビのリモコンを探して、わたしの手の平に乗せてきます。
よくあるクレーン現象のように、親の手を取って物を掴ませることはなく、
こちらの手の平をこじ開けてきて無理やりリモコンを握らせてくる感じです。
歩くのが遅かったり発語が少なかったり、気になることが多々あるのでこれもクレーン現象に入るのか気になります。
- ぷりん
さおり
クレーン現象でしょうね。
言葉がゆっくりな1歳児さんには、定型の子てもよくある現象みたいですね☺️
hinari
私は普通だと思います。
詳しくないですが、物を渡してるだけではないのですか?
それくらい普通だと思いました…
はじめてのママリ🔰
クレーン現象だと思いますが、言葉が上手く出ない時期の子にはよくあることのようなので、クレーン自体は気にしなくていいと思います😌
コメント