※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コロまる
子育て・グッズ

初めての歯磨きについて、歯ブラシの使い方やフッ素の使用時期を教えてください。

初めての歯磨きについて先輩ママさん教えてください。
下の歯2本が生え、濡れたガーゼで拭いています。
問題はこの先ですが、検索すると上も生えてきた頃に歯ブラシを始めるといいと見ました。
ということは、この月齢に合った歯ブラシをカミカミさせて、仕上げを親がするという認識であってますか?
それとも最初から仕上げ用で親がするのでしょうか?
今は、エジソンのシリコン製のものを与えています。

また、フッ素が含まれたものを使用するのはいつ頃ですか?でしたか?
いつ頃、どの状態の時(下2本生えたときetc...)にこうしたなど教えていただけると分かりやすいです。

市の歯磨き教室に参加すると分かるという意見は今は求めてません。
よろしくお願いします!

コメント

しろくろ

うちは下の歯2本生えたときからシリコンの歯ブラシとピジョンのジェルつけて磨いてます☺️
今の時期は歯ブラシに慣れさせるためなので、初めは子どもが喉つかないガードがついたものでガシガシさせて、親が仕上げ用の歯ブラシで仕上げ磨きしてあげる、なのかなぁと思います。上の子のときからそうしてます🦷

• コロまる

コロまる

ありがとうございます😊
    参考になります!

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

下2本の時はガーゼで磨いてました☺️
上も2本生えてきた頃に自分で持つ歯ブラシでカミカミさせてました。歯ブラシを嫌がらないように歯ブラシの感覚を覚えてもらう程度でしたが😂

歯科衛生士の方に相談した際に歯磨き粉や仕上げ磨きは1歳前後でいいと言われたので、1歳になってからジェルの歯磨き粉を付けて仕上げ磨きしてます☺️

• コロまる

コロまる

ありがとうございます!
    参考になります😊

• 5時間前