※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はち
ココロ・悩み

育児に向いていないと感じ、日々の生活に苦しんでいる方の相談です。子供との時間が限られ、自由時間を求める気持ちや、将来の楽しみを思い描いている一方で、今の辛さに悩んでいます。同じような経験を持つ方がいるか知りたいです。

本当に育児に向いていません、、、

子供と向き合って遊ぶ時間は1日1、2時間くらいです

あとは家事したりご飯の時間だったり、その他はYouTubeつけて1人で遊んでもらってます
離乳食も同じようなメニューをローテーションしてるし、スプーン練習してないし、ご飯も大人と食べる時間は別です
ご飯くらいゆっくり食べたいという私のわがままです、、

夜も自由時間が欲しいので20時までには寝てもらってます

日々の成長は嬉しいですが、早く大きくならないかな〜と本当に母親に向いてないな〜と思ってます。出産後は産後うつ傾向にありました

毎日可愛いなと思います。でもなんか身体がついていかないです。保育園に預ければいいかもしれませんが、現在無職で今から就活して保活して、、、、とそれもそれで大変です

こうなることが分かっていれば産まなかったかもとすら思います。でも産んだことを後悔している訳ではありません。

もっと大きくなったらお話したりピクニックに行ったり、一緒にお菓子を作ったりしたいです
将来やりたいことはありますが、今が辛いです

同じ方、いますか🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

私もそんな長時間向き合って遊びません😂

いまもキッチン裏に隠れて先に自分だけご飯食べてます😅
夜も20時に就寝です💤

ラティ

1日1、2時間でもちゃんと相手してるの偉いです!
私も 離乳食なんてほとんどBFだし、スプーンの練習なんてそれこそしてませんよ🤣
(当時妊婦ってのもあり汚れるの億劫で食べさせてた)
自分からやるってまで、こっちでやってました。
可愛いけど、です🫣
ピクニックとか一緒になにか作ったりとかしたいーって思いますが、なかなか動きません😂

がんばっててえらいですよ😄

まみむめも

そういうママ多いと思います🥺
ママがイライラするより
穏やかでいられる選択でいいんじゃないかなと思います😳
スプーン使い始めの時も
食べ終わるのに1時間とか普通にかかるのでずっとつきっきりなのもしんどいしアーンさせちゃうことがほとんどでした🤣
寝る時間も20時なんて健康的だし
客観的にみたらしっかり育児と向き合ってるママだなって思います☺️
意識高い育児ばかりみんなしているわけではないですよ😳

あんず

育児って本当に大変ですよね💦自分の生活のペースが乱されるって、本当になんとも言えない辛さがあると思います。私もご飯をゆっくり食べられない時、なんで食事ですらまともに食べられないんだろうとイライラしてしまうこともありました😢
子育てが向いてる、なんて言ってる人は常に誰かがサポートしてくれる環境なんだと思いますよ。食事をゆっくりとりたいって、全然わがままじゃないです。本当によく頑張ってると思います!
私も、娘が大きくなったらやりたいことたくさんあります✨でも今しかない可愛さがあるのも分かるので、お互い手を抜きつつ乗り切っていきましょうね😌

ママん

子供は可愛いのですが
育児は本当大変ですよね😅

私もママ向いてないかもって何度も思った事あります。

家事ご飯の用意してると
本当時間無いですよね😅

理想のママとは程遠いってよく思うんですよね🥲
インスタとかで見るキラキラママにもなれないし、子供のご飯毎食彩り良くって美味しそう!とか憧れますが

本当毎日似たようなメニュー😂ママの作ったご飯好きって将来思わないかも、、、とか思って
モヤモヤです😅

ご飯ゆっくり食べたいですよね😅私もほぼ丸呑み状態です。
子供のご飯あげながら、ちょっと家事もちょこちょこしながら口に入れては手足動かして家事や子供のご飯の手助けで、食べている感覚ないです😅

わかります!!幼稚園とか小学校になれば、お弁当作ってピクニックしたり、お菓子作り一緒にしたいですね!
お洋服一緒に買いに行ったりしたいです😊

我が子は可愛いので
生まれてきてくれてありがとうとは思うんですが

これから子供を産もうかな〜って若い子が子供は産まないって選択をするのは全然アリだな!って思います。

なので周りの子に、子供早く産んだほうがいいですか?とか聞かれる事あるんですが
「本当に本当に欲しいと欲しければ、産んだらいいし
産まなくてもいいな〜って思うのであればそれも全然アリな選択肢だと思う!」って回答しちゃってます😅

だって子供は可愛い!けどけどママは健康とメンタル削るくらい大変ですよね🥲

phoenix 🔰

でのやっぱり 1日1~2時間しか相手にしないであとはyoutubeは
個人的にはどうかと思う。🥲

• phoenix 🔰

phoenix 🔰

youtube か一人遊びですね。失礼しました。
    どんどん動くようになって感情も表現したりする年齢だと思うので、新しいことが出来るようになるその年齢の感動を 見逃してしまうのも寂しいかな と思いますよ
    育児って大変ですよね。🥹

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

向いてないですか?文章ではうまく育児されてるように見えますし、普通に感じます🤣
毎日赤ちゃんと1-2時間遊ぶってけっこう大変ですよね。
私も同じこと思います、早く大きくなって言葉通じるようにならないかな〜って。もう少し大きくなって、一緒にピクニックとかも楽しみですよね!もちろん今は今で可愛いのですが。
正直、自分の時間欲しいし、美容院やカフェももっと行きたいし、友達にも会いたい…
でも育児だけはやり直しが効かないから、それも頭ではわかっているのでしっかり子供に向き合いたい気持ちもありますし🥲