コメント

はじめてのママリ🔰
治すというか向き合い方を学んで覚えてく感じになるので、具体的に何がどう困ってるか次第だと思います
例えば鍵の閉め忘れならオートロック・電子ロックの家に住むとか、鍵かけたらTodoにチェックマーク入れるようにする、チェックマークがあれば閉めたってことなので戻らなくて良いよねとか…
はじめてのママリ🔰
治すというか向き合い方を学んで覚えてく感じになるので、具体的に何がどう困ってるか次第だと思います
例えば鍵の閉め忘れならオートロック・電子ロックの家に住むとか、鍵かけたらTodoにチェックマーク入れるようにする、チェックマークがあれば閉めたってことなので戻らなくて良いよねとか…
「ココロ・悩み」に関する質問
小児科やお子さんの事で病院で怒られたり注意された事ある方いますか? 2週間前に娘が便秘のため小児科へ行き薬をもらって排便日誌を書くように渡されました。 毎日書いていたのですが、今日小児科へ持って行くのを忘れ…
小5の娘、去年まで友達だった子 今年はあまり喋らなくなり、たまに無視される事もあるとか… でも喋る日もあり、今日も少し喋ったらしい 相手は気付いていないわけじゃなく、気付いているらしいです! 横目でちらっと見て…
私よりもっときつい環境で子育てをしているママさんはたくさんいるだろうと考えると、がんばらないと。と思って産後私の中では結構頑張ってたつもりですがもう限界なのかもしれないです。 今の状況を詳しく説明すると↓ 4…
ココロ・悩み人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
鍵などは写真を撮って対処しています。
いま一番困っているのは、少し体調不良があっただけで大きな病気かも?と思い込んで病院に通いつめていることです。
はじめてのママリ🔰
どれくらいの頻度で受診してる感じですか?
年1で健康診断やドック受けるとかで緩和されたりはしないですかね🤔
はじめてのママリ🔰
1ヶ月に一度くらいでしょうか…
どのくらいの頻度というよりも気になりだしたら行かなきゃ気が済まない感じです😭
はじめてのママリ🔰
セルフチェックして大丈夫そう、とはならないってことですね
多分すぐ行きたくなるのって頭痛とか腹痛とかそういうのが起きたときなのかなと思うんですが、今気になってる強迫性障害の受診を踏みとどまれてる理由を考えたら何かヒントになったりしませんかね🤔
例えば幼少期に不調を訴えても病院連れて行ってもらえずに悪化したことがあってそれがトラウマになってるとか、実は気が済まないと思って理由付けしてるだけだったりとか
はじめてのママリ🔰
幼少期は割とすぐ病院に連れていかれた記憶があります。
体調不良があると、いわゆる検索魔になり、調べているとさらに不安になって、調べているタイミングで話しかけられるとイライラしてしまいます。。。
はじめてのママリ🔰
手始めに、検索する制限時間や時間帯を決めたり、とにかく検索から離れるのが大事そうですね
通院に関しては二次的なものに見えますし
はじめてのママリ🔰
あと、今困ってるのは、未来の話ができないことです。
例えば「来月いこうね」といったら、「来月まで生きてるのか?」という考えがよぎってしまうことです。これがキツいです…
はじめてのママリ🔰
検索し続けちゃったり未来の話ができなくなったのはいつ頃からですか?
はじめてのママリ🔰
約四年ほど前からです。
私自身にショックな事件が起きました。
でも、なんとなくその事件が起きることがわかっていたんです。
それが当たってしまってから、変な実績?が出来てしまって、今のような性格になってしまったのではないかと思っています。
はじめてのママリ🔰
4年前までは特段検索したりはなかったんですね?
その4年間で通院して診断してもらった回数のうち、予想が当たった(懸念してた通りの病気だった)のはどのくらいなのですか?
はじめてのママリ🔰
検索自体はしていましたが、不安で仕方ない!すぐ病院に行かなきゃ!なんて考えにはなりませんでした💦
予想が当たったのは正直それから一度もありません…
はじめてのママリ🔰
その当たらなかったという実績と向き合ってみるのも大事そうですね!
あとはもう望んでる解決策じゃないですが、まずは一度精神科を受診してみでも良いかなと。
お話聞いてると、かなり心配性かつ即行動に移してきてますが、強迫性障害を疑ってるこの1点だけなぜ受診を踏みとどまれてるかがどうしても見えてきません😓
そこに問題の本質があるように感じてます
はじめてのママリ🔰
実績と向き合う…どうすればいいのでしょうか😭
精神科…そうですよね、私自身も行きたい気持ちがあるのは事実です。
ただ、家族に相談した時に、
精神科を馬鹿にしていて、ただのお悩み相談室だと言われてしまったからです。
それから相談しにくくなり、受診もしにくくなってしまいました。