※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

指しゃぶりはいつまで続けるべきか、歯への影響が心配です。8ヶ月の息子が入眠時に指しゃぶりをしており、過去におしゃぶりを試みたものの受け入れませんでした。自分の経験からも、歯並びが悪くなったことが気になっています。弟の誕生や姪っ子の保育園入園時に指しゃぶりが始まったこともあり、息子も環境の変化で悪化しないか心配です。

指しゃぶりはいつまでに辞めればいいのでしょうか?
歯に影響が出ないか心配です😢

8ヶ月の男の子がいるのですが、入眠時に指しゃぶりをしています。
もっと低月齢の頃におしゃぶりも試したのですが、ウエ…😰って感じで苦そうな顔をしてくわえてくれませんでした。

自分自身が指しゃぶりがやめられず歯並びガタガタになり、大人になっての矯正ですごくお金がかかったのと
年少さんの姪っ子も指がしゃぶりをしていて、かなり出っ歯になっているので
うちの子は大丈夫かな…と気になりまして💦

指しゃぶりがひどくなった原因も
私は弟が生まれて母に構われなくなったタイミング
姪っ子は保育園に入ったタイミングで始まり、なかなかやめられずで
うちの子も11ヶ月で保育園に入れるので、環境の変化からひどくならないだろうかと心配です💦

コメント

ラティ

入眠時だけですか?
息子ですが未だに 眠たくなる(寝てる時)指しゃぶってますが
歯並びは綺麗ですよ🙌
段々頻度も少なくなってきてるので、その時期ならまだ様子見でいいと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

基本的に入眠時だけです!
    それ以外の指しゃぶりはほぼ見たことがないです💦
    まだ様子見でいいんですね!安心しました🥹

• 14時間前
ママリ

私の娘は幼稚園入園まで指しゃぶりしてました。
お気に入りタオルがありタオル持つともれなく指しゃぶりがセットされてました。
寝る時は基本入眠まで指しゃぶりしてました。
でも歯並びに問題はないです。

一応定期歯科健診で相談はしていましたが歯科医も無理に辞めさせなくても自然とやらなくなると言う意見でした。

3歳前くらいにゆびたこの絵本読んで娘はどうするの?と聞いたら3歳になったらやめる!と宣言したのですがいざ誕生日を迎えたらやっぱり幼稚園入ったらやめる!となり😂
こちらは有言実行で3歳8ヶ月で指しゃぶり卒業になりました。

特に辞めさせるとかはせず本人に任せました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    ゆびたこよく効くって言いますよね🤣
    なかなか辞められなかったら読んでみます(笑)
    本人の意思で辞められてすごいです✨

• 12時間前
  • ママリ

ママリ

ゆびたこうちは怖がるどころか面白がってもう一回読んで!って感じでした😅
    でも効果はあったのかもしれないです。

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうパターンもあるんですね😳

• 7時間前