※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もなか
お出かけ

友人が遠方から来る際の食事代について相談しています。イベントやアフタヌーンティーの費用をどう分担するか悩んでいます。

当方既婚子ども3人、友人独身子なし。
遠方から友人が来てくれます。
ご飯代等、この場合どうしますか?

友人が九州から関西まで来てくれます。
学生時代からの大事な友人で、子どもが出来てからはこちらに来る時に毎回私に会う時間を取ってくれます。

次回はお父さんとの用事がこちらにあるそうで、親子で来るようです。
お父さんは親戚の家、友人は我が家に一泊します。
こちらに到着したお昼前~翌日の夕方まで遊ぶことになりました。
ちょっとしたイベントに行き、アフタヌーンティーをし、夕方に我が家に戻り泊まり。翌日は午前中子ども達とゲームしたりして、お昼どこかに食べに行こうかどうしようか🤔と考え中です。
イベントは4000円。アフタヌーンティーは5500円。
夕食はピザとかでもいいかなぁと🤔
朝ご飯は何かパンでも事前に買っておいて、翌日お昼はまた外食かなぁと考えています。

イベントの4000円。(事前に私がチケット買っています)
アフタヌーンティーの5500円。
夕食のテイクアウト。
翌日の昼食。(1500~2000円程のランチで考えています)
↑どんな感じで出しますか?
イベントの4000円とテイクアウトの夕食代は私が友人の分も出して、アフタヌーンティーと翌日昼食は割り勘とかかなと考えていますが、せっかく来てくれてるのにケチくさいでしょうか?💦
皆さんならどうされますか?
ちなみにイベントや外食は子ども達連れていかず、二人でゆっくりの予定です☺️

コメント

はじめてのママリ🔰

一晩泊めるし、用事のついでと言ってはなんですが自分達に会うためだけに来るわけじゃないので、
あまり奢りすぎても向こうも遠慮すると思います。
私なら夕食のピザ代と翌日の朝食の用意だけにします。
あとは家でお茶やおやつ出したり、ちゃんとしたパティスリーのケーキ買ってきておいて出します。