※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の子どもが指さしやスプーンを使えず、発達が遅れています。どのように練習すれば良いでしょうか。

もうすぐ1歳3ヶ月になります。

指さしもまだできないし、スプーンでも食べられません。
どのように練習したら良いのでしょうか。。
スプーン練習も朝バタバタで夜しか練習できません。
保育園では練習していただいているようです。

元々発達も遅れていて、まだ歩けていません。
先日自力で立っていました。今は手押し車を押してずんずん歩く程度です。

コメント

はじめてのママリ🔰

知人の保育士が、砂場でスコップが上手に使えるようになるとスプーンが使えるよって教えてくれました。息子も砂場でスコップで砂をすくえるようになったらスプーン上達しました。手首の捻りとか子どもにとっては難しいみたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどですね!
    まだ歩けないんですけど、そんな頃から砂場は連れて行かれましたか??

• 1月14日
ほたるいか

歩けなくてもつかまり立ちできるようになった生後7ヶ月から2人とも砂場に行ってました。
1歳2ヶ月で歩けないだけで発達が遅れてるとは思えません。

練習は特にしなくても一緒にご飯食べてくうちに勝手にできるようになりました。
まだ生まれて1年の赤ちゃん保育園から練習するように言われたら一応やりますができなくても仕方ないかなぁと。
指先に関してはまだ1歳半にもなっていないんだし別にできなくてもいいです。
焦ったら親子関係悪くなるだけなので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

運動発達遅滞と言われて、病院に一応定期的に病院には通っています。。。

練習しなくてもできるようになったんですね!すごいです。
    歩く前から砂場に行っていたんですね🥹
    歩けるようになってから行くもの!という概念に囚われていました💦
    寒さが落ち着いたら行こうと思います!

• 1月14日