※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

白ワイン、バター、牛乳で作ったシチューは冷凍できますか。ホワイトソースだけ先に作れば冷凍可能でしょうか。アドバイスをください。

白ワイン、バター、牛乳で作ったシチュー、
冷凍できますか???
ジャガイモ入れる前にホワイトソースだけ完成させれば冷凍できるものでしょうか?😭😭

カレーもジャガイモがあると冷凍しないほうがいいのは知っています。

ただ、料理に詳しくない私は
シチューを作る工程で、お野菜と一緒に作っちゃうやり方しか思い浮かばず、、、
ただ、3日分くらいで来ちゃうので、避けて冷凍できるなら冷凍してグラタン用に残したいです😭
ホワイトソースは一から作ります。

アドバイスください😭

コメント

くるり

私はじゃがいもを入れないので時々冷凍しちゃってます😂
薄めのタッパーにお玉2杯ぐらいで入れてます。

話は変わりますが、「イーブイ」という進化先がたくさんあるポケモン知ってますか?
あれに準えて、野菜や豚を炒めた後に煮込んだ汁状の状態をイーブイと名付け、ここにカレールーを入れればカレーになり、ここに味噌を入れれば豚汁になる…という内容が以前ネットで話題になった事があります。

https://news.livedoor.com/lite/article_detail/19604312/

この状態にして冷凍しておくとめちゃめちゃ便利です(私はここまで作るのが面倒でやってないけど)。

参考になれば幸いです。