※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の息子の発達に不安を感じています。検診で周りの子との違いを実感し、病院が苦手でトイトレや偏食も進まないことが気になります。息子のこだわりは発達面の問題でしょうか。

3歳の息子ですが、3歳を過ぎたあたりからなんとなく発達面で不安が出てきました。
それまではどちらかというと育てやすいほうだと思っていて、発語も問題ないし幼稚園でもお友達と仲良く遊んでると聞くし、とくに発達面で悩んだことはありませんでした。

ただ先日3歳検診があって、そこでふと周りの子との違いを感じて不安に思うようになりました。
病院が大の苦手で口を開けるのもいや、お腹を見せるのもいや。検診の時は服を脱ぐのが嫌だと言って暴れ回り、結局服を着たままの診察になりました。
その他にもトイトレが全く進まずおむつがいいの一点張りだったり、偏食も酷くて野菜はどろどろのスープにしないと絶対にとりません。

病院嫌いは以前ひどい細菌感染をした時にいろんな痛い検査をしたのでそれのせいかなと思ってたのと、最近2人目出産前で赤ちゃん返りがひどいのでそういうのもあるのかなと思ってたのですが、検診が終わって他の3歳児を見て不安になりました。
結局検診では家や幼稚園での様子を説明したら、結果的には問題なしということだったのですが、なんとなく心配でこちらで相談させていただきました。
3歳から発達悩んだ方いますか?また息子のこだわりの強さ?はやはり発達面での問題なのでしょうか?😢

コメント

ななな

3歳検診で引っかかる子は少ない気がします。あくまで、体感ですが…。
多少の違和感は親が深刻しないと健診ではスルーされがちです。特に3歳では、会話が成り立っていれば基本的に指摘無しになると思います。
3歳検診で指摘は無かったけど、検診時に他の子と比べて違和感があって心理士相談に繋げてもらうって人は聞きます。私の周りでもそういう方居ます。
もちろん、そこで心理士さんからも指摘無しの場合もあれば、療育に繋げてもらう人も居ます。
違和感があるなら、念の為どこかしらの発達相談や心理士相談に繋がるのは良いと思います。
保健師さん経由で、役所で実施している発達相談や心理士相談があるか聞いてみても良いかもしれないです(出来れば、心理士さんに見てもらえるのが良いと思います)。

不安にさせたらすみません。
私は2歳代で不安を感じて、保健師さん経由で心理士相談に行きました。
結果は何も指摘無しで、当時の不安は質問主さんと同じで「イヤイヤ期&赤ちゃん返り」だったのかなと今は思います。
私は療育に繋がれたら安心、何も無くても安心、と思って心理士相談に行きました。
違和感があると思いながら過ごすより、行って良かったなと思っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。今まで発達についてまったく疑いをもってなかったので知らないことばかりですが、相談できるところを色々と探してみようと思います。

• 12時間前
あおあお。

発達やこだわりの不安は分かりますが、基本、集団行動に問題が無ければ、そこまで気にしなくていいと思いますよ😊✨

幼稚園で内科検診ないですか?
その時は、出来てましたかー?って聞いてみてはどうでしょうか?✋🏻✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歯科検診などはあったと聞いてるのですが、特に何も言われず虫歯ありませんでしたー!だけだったので気にもしてなかったです💦
    幼稚園の先生にも聞いてみようと思います🥲

• 12時間前
はじめてのママリ

うちのセンシティブボーイも似てますよ😄
検診では「いやだいやだ」の大暴れでしたし、偏食もありました(今は保育園のおかげか、かなり減ってきました)。
集団行動も苦手でした。
オムツも外れたのは年少さんになる2日前でした(笑)
今4歳ですが、週末はオムツがいいんだそうです😅
うちもなにかあるのかな…と発達相談など受けましたが様子見でした。
うちの子はとても繊細で、周りのことがよく見えている子です。性格は慎重です。
彼なりに少しずつ初めてのこと、場所などにも慣れて、できることもゆっくりですが増えてきていて、今のところ問題ないと私は思えています😉
ちなみに私が発達障害で、保育士の資格を持っています。
発達障害の特性や困り感って、もっとこう…自分では制御のできないことだったりするんですよね。
今のところ「絶対にこれじゃなきゃいけない、この順番じゃなきゃいけない」などのこだわりはみえないし、居てもたってもいられず立ち歩いてしまうという落ち着きのなさもないので、ただただ繊細なだけなんだな〜と思っております😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、下に返信してしまいました💦

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

お話ありがとうございます🥲コメントを見ていてうちの子とすごく似てるなと思いました。。うちの子もすごく周りの見える子で、祖父祖母の家に行ったりするとおとなしくて言ったこともちゃんと守るので、「お利口さんだね〜」なんて言われてます。3歳ながら空気を読んでるのかなあなんて思ってました。きっと幼稚園でもそんな感じなのかなと思ってます。
お話聞けて嬉しかったです。🥲✨✨