※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

人工授精と体外受精について悩んでいます。今晩の排卵検査薬の結果次第で人工授精が間に合うか不安です。体外受精に切り替えるべきか迷っています。意見をいただけますか。

みなさんだったらどうされるか参考にさせていただけませんか🥲💦

①人工授精について

今周期は人工授精をする予定で本日の午前中病院を受診しました。
病院で排卵検査薬をしてみると、『陽性』でした。
先生からは今晩お家でもう1回排卵検査薬をしてみてくださいとのこと。

⭐︎陽性の場合
 明日、人工授精をするのでまた病院に来てください

⭐︎陰性の場合
 今回は人工授精が間に合わなかった。
 今晩タイミングを取ってください。

もし仮に今晩排卵検査薬をして陽性だとして、明日人工授精ってそもそも間に合わない気がするのですがどう思いますか🧐?
間に合わないものにお金をかけてやっても意味ないのかなあと思ってます…

②体外受精について

低AMH(1以下)のため、今周期体外受精をしてダメだったらすぐ体外受精をする予定でしたが、今回人工授精ができるかどうか雲行きが怪しくなってきました。

人工授精をせずに、体外受精をするか迷っています。
2人目のことを考えたり、AMHのことを考えたら体外受精をした方が良い気がするのですが、体外受精すぐします!と気持ちが追いついていなくて…

注射が怖かったり、排卵が怖かったり色々あるのと、もしかしたら人工授精で…とも思ってしまいます。

たくさん聞いてしまって申し訳ないのですが、みなさんのご意見お伺いしたいです😢

コメント

ままり

①今日の夜陽性なら明日排卵とかだと思うので、それならまだ間に合うと思います。
今周期の人工授精前の卵胞のチェックとかは今日だけだったんですかね?

②正直人工授精はそんなに期待値の高い方法ではないので、すぐに移行できるのならできるだけ早く体外受精にうつったほうが結果は早い可能性がありますね。
人工授精するのであれば、もう少し早い段階で卵胞チェックに行ったほうがいいのかなと感じました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊

①そうなんですね…!!
    てっきりもう間に合わないと思っていました…
    もし陽性だったら明日予約取ってみます😣

そうなんです…
    14日に来てと病院から言われて今日受診しました。
    1番大きい卵ちゃんで17mmでした。

②そうですよね…
    もしままりさんが私の状況だったら体外受精移ろう!ってなりますか😔?

• 1月14日
  • ままり

ままり

今日で17ミリなら明日人工授精間に合うんじゃないですかね?
    思ったより早く育っていたパターンですかね☺️

これまでタイミング法などされてきてますかね?これまでに着床経験があるとかだったら、私なら1,2回人工授精してみるかなと思いますが、そうでなくて2人目も考えてるなら余計に早めにステップアップするかなと思いますね🤔
    悩む気持ちはすごくわかります、、
    私自身は人工授精で授かりましたが、だいたい三分の一くらいの確率で着床しています

• 1月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

さっき排卵検査薬やってみたのですが、陽性と陰性の間ぐらいな微妙な結果で😂笑

まあダメ元でもやってみるか〜って感じでいるところです😌🤜🏻

はい!してます⭕️
    2年前に流産をしてからそれっきりかすりもしてなくて…
    流産した時は自然妊娠だったので、ここまで不妊治療をすると思ってなかったですし、検査も一通りしましたが、AMHが低いこと以外は特になにも今の所問題なく…

なんでだろう…って感じです🤔

人工授精も病院からは3回を目処にステップアップをしてと言われているので、ままりさんが言われるように3分の1かも知れないですね…
    人工授精だけでみると一回で妊娠するのが10%ぐらいらしいので、あまり過度に期待もしすぎないようにしようかなあって思ってます。

体外受精、自己注射💉が何よりも怖くて避けてますが、逃げてばっかではダメですよね…何かと都合の良いように理由をつけて逃げてるだけだよなあって…
    きっとそれじゃあ神様微笑んでくれないし、赤ちゃんも来てくれない気がするので、腹括ってやる時は頑張ろうと思います😭😭😭(それでも怖いし、気持ち乗りませんが…笑)

• 1月14日
ゆい

排卵後24時間?とかは受精可能だったかと思うので、夜以降の排卵であれば明日早い時間に人工授精すれば間に合うかなという判断なのではないでしょうか?🥺

悩みますよね‥私はAMH2でしたがそれでもとても焦りましたし精神的にもきつく、少しでもはやく可能性の高い体外受精をしたい!と思っていました。
人工授精1回目でダメだったので、次の周期入って「もう今回から体外でもいいかなと思って‥」と先生に相談しましたが、もう一回だけチャレンジしてみよう!とやってみたところ妊娠し、出産することができました。

採卵にむけ注射など頑張るぞ!と次の周期のスケジュールばかり考えていたのでそれが良かったのかもしれません😂

ご年齢にもよるかと思いますが、こんな場合もあるので1〜2回は人工授精試してみてもいいかもしれません‥!
ちなみに3年経ってAMH測りましたが全く減っていませんでした。個人差はもちろんあるかと思いますが‥、先生は少ない人は減るのも少ない傾向にあるとは言ってました‥💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます📝
    さっき排卵検査薬やってみたら、陽性と陰性の間みたいな結果になりました😂笑

まあ陰性じゃないし、ダメ元で今回人工授精やってみるなあって感じです笑
    (明日病院行って卵胞チェック☑️してくれれば良いのになあ…と思ってます。そうすれば排卵してるかどうか分かりますよね?)

そうだったんですね🥹✨
    希望が持てます⭐️

私も体外受精もそう遠くないのではと思って、自己注射のYouTube見たり、お腹の贅肉をつねって『注射の痛みはこれぐらいかなあ?』なんて試したりしてます😂

2人目の事を考えたら体外受精をして、一個でも卵🥚ちゃんを凍結していた方が良いのかなあとも思うのですが、もうこれは自然の成り行きに任せようと思ってます笑
    (一旦先のことばかり考えるのではなくて、頭から離れようと…これを考えすぎて、メンタルがやられてしまったので🤦)

年齢は27歳です☺️✨
    なのでAMHを聞いた時はもうダメなのかといっぱい泣きました…

でも、1以下でも皆さん頑張って赤ちゃん来てくれてる人もいるので、諦めず頑張ろうと思います😣(メンタルボロボロですが…笑)

• 1月14日
まー

こんばんわ!
私も明日で人工授精3回目になります☆
先生から4回してステップに進みましょうって言われました
私も体外受精からでもいいけどーと思いましたが先生にお任せしてます

不安もあるのなら
3〜4回くらい人工授精やってみるのも良いと思います
大切なのは自分の気持ちですもんね!

生理終了後〜排卵日までによもぎ蒸しが良いって聞いてたので 初めて行ってみました

めっちゃめっちゃ良かったですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✏️

わ〜!
    人工授精、先輩頼もしいです🥹✨
    そうですよね…!
    自分の気持ちも大切ですよね🌸
    AMHが低いのでそれだけが引っかかっていて…

よもぎ蒸し気になっていました🍃
    良かったんですね🥹✨
    私も調べてみます⭕️

• 1月14日
  • まー

まー

無事に出来ましたか?

• 1月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんばんは🌆
    気にかけていただきありがとうございます🥹✨

人工授精無事に終わりました!
    普通に痛くて多少の出血🩸もあり思ってたより大変だなあという印象でした。

でも、私の子宮も夫の🐍もあまり所見が良くなかったのでショックを受けてます…
    私の内膜が6.何ミリで薄くて、卵胞ホルモンも100ないといけないのが37しかなくて、先生から良い排卵とはいえない…💦

今回ダメだったら体外受精する予定なので、今から注射💉のことで頭がいっぱいです…

• 1月15日
  • まー

まー

お疲れ様でした!
    無事に出来て良かったです♪
    痛いですよね?
    私も無事終わりました!

よもぎ蒸しで内膜厚くなるって書いてある記事みましたよ

数字に表して言われたら、ショックになりますよね!

私は、不妊検査は甲状腺以外数値は普通なんですけど、子宮の疾患が何個かあって それが原因なんだろうと思ってます

注射めっちゃ大変そうですよね!打ち忘れそう

未経験なんで分かんないですが、他の方が言われてたようにペンタイプとかは痛く無いって聞きますし採卵の時は、静脈麻酔か聞いてみるとか 少しでも痛く無いように出来る方法とかもあると思いますから痛みがなくできる方法を先生に相談してみたら良いかと思います!

今回うまくいってるといいですけどね!応援してます

• 1月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にありがとうございます😢✨✨

はじめてのママリ🔰さんも本当にお疲れ様でした😭✨

ママリで見たら痛くないって人ばかりだったので、まあ大丈夫だろうと挑んだら痛くてびっくりしました😔
    私は卵管造影検査のカテーテルを入れる時と同じレベルの痛さで、うぅって感じです。

はい…なんか不合格通知のようななんというか複雑な気持ちになります😭

そうなんですね😣💦
    今回内膜が薄かったとか色々悪いところがあったのですが、今まで内膜が薄いなんて言われたこともなくて…
    先生に聞いたら今回排卵を早めるために飲んでいたレトロゾールが私には合わなかったのかもね〜と言われました…
    (結果論ですが、それなら飲まなかったのに〜って感じです😢)

そうですよね…!!!
    先生に痛みが少ないものが良いと体外受精の時はお願いしてみます…!!

お互いうまくいっているといいですね🥹✨
    私も応援しています📣
    はじめてのママリ🔰さんのおかげで、人工授精がうまくいかなくてずっと落ち込んでいましたがまた前を向けそうです!
    焦らず自分のペースで頑張ります🥹

• 1月15日
yuzu

私は人工授精やる予定の2日前に基礎体温が下がって排卵検査薬が陽性だったからもう排卵しちゃった気がするって病院に電話したらエコーで見るから受診してくださいって言われて受診したらまだ排卵はしてませんでした。
もう卵胞も大きくなってるから排卵すると思うから明日人工授精しましょうって言われて翌日の午前中に人工授精しました。
人工授精の前にエコーしたらもう排卵終わってましたがトロッとしたおりもの出てるし前日の診察から24時間たってないから今日人工授精しても可能性はあるからこのまま人工授精やっちゃいますって言われましたよ!

私も低AMHで人工授精1回ですぐ体外受精にステップアップしましたよ。
先生から次の周期で体外受精にしたほうがいいかなって言われたのもありますが人工授精はそこまで確率あがるわけではないですし年齢的にも早く妊娠したかったので体外受精にしました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🫧

そうだったんですね🤔💦
    人工授精、初めてなので教えていただきたいのですが、人工授精の前に卵胞チェックってあるのでしょうか?

私の場合、もしかしたら排卵してる可能性ありますよね?
    その辺りがよく分からないのですが、明日病院🏥についたら受付で言った方がいいでしょうか😔?

私も人工授精1回はやってみたいなあと思ってるところです😢
    ちなみに体外受精の自己注射💉が怖いのですが、どうでしたか?
    きっと低AMHのため、アンタゴニスト法になるのかなと思っていますが、今日病院で体外受精の説明のスライドをぽけーっと見ていたら、注射針が思ったよりも長くて絶対痛いやつじゃないなと、さらに怖くなっています🥲

ママリさんではペン型の細い針の方もいらっしゃったので、私も細いペン型だったら良いなあと思っていたのですが、その希望は崩れ落ちました😅

• 1月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

誤字がありました🥲

❌痛いやつじゃないな
    ⭕️痛いやつじゃないか 

• 1月14日
  • yuzu

yuzu

人工授精で精液を子宮の中に入れる前にエコーしてましたよ。
    1回しか経験ないのでわかりませんが前日のエコーでもうすぐ排卵する感じだったからエコーしたのかもしれないですし、、、

受付には、もしかしたらもう排卵しちゃってるかもしれないって思うのですが、、、って言ってみるといいと思いますよ。

体外受精の自己注射は毎日打つのはあまり痛くなかったですよ。
    私もアンタゴニスト法でした。
    毎日うつのはレコベルやゴナールエフですが、こちらはペン型なので痛みはあまりないです。
    オビドレルやガニレストは毎日じゃなくて採卵前のみ使いますが、自己注射したあとはしばらく痛み?違和感は残りました💦

• 1月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど🤔💭
    教えてくださりありがとうございます…!!
    明日受付の人に、排卵しちゃってるかも〜と伝えてみます⭕️

そうなんですね…!!
    ガニレスト…聞いたことあります😔
    めちゃめちゃ針が太くて痛いやつですよね😭😭
    採血も苦手な私ができるのだろうかと不安でしかないです…(やる時はやるしかないのですが…)

もし体外受精になれば、看護師さんのアドバイスちゃんと聞いて帰ろうと思います😔
    不安しかないですが、とりあえずは明日の診察頑張ってきます…!!
    人工授精まずは1回出来ると良いなあ🥹✨

たくさん教えてくださり、ありがとうございました😌🌸

• 1月14日