フルタイムで働きながら子育てをしており、将来的に独立を考えています。副業から始めて独立した方の経験を知りたいです。
フルタイム正社員での子育てに限界を感じて、将来独立を考えています。
現在、フルタイムで働きながら1人の子どもを育てています。夫は家事にも育児にも協力的です。
ただ、仕事が忙しいのもあり、毎日ヘトヘトです。。
元々、子どもの教育費などを考えて副業を考えていたのですが、色んなものを見ていると、サラリーマンだと時間拘束があるけど、独立したら自由に働く時間を選べると聞きます。
おそらく、独立してうまく行った方が手取りも増えるので、まぁそう簡単にはいかないとは思っていますが、副業でスモールスタートをして、将来的には独立したいと考えています。
同じように、独立して育児をされている方はいますか?
どのような感じなのか教えていただけますと幸いです。
- はじめてのママリ(2歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
逆にフリーランスから正社員になりましたが、ほんと、正社員楽ですよ〜
確定申告しなくて済むし、仕事は勝手に舞い込んでくるし。
自営になるとまず仕事をとってこなきゃいけません。
収支も把握し税金のことも自分でやらなきゃいけません。
自営は仕事の時間選べると言いますが、お客さんのリクエスト次第では稼働せざるを得ません。
当然働かなければお金は入ってきません。
正社員のように傷病手当などもありません。
とにかく″お金にならない仕事以外の手間″が多いと思います。
そういうところも具体的に考えて、それでも自営がいいと考えるなら、それも良いと思いますよ。
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
確定申告は大変だと聞きますよね、、
確かに仕事は降ってこないので、日々仕事をとりにいかなくてはいけないですし、そこに負荷やプレッシャーがかかりそうですね。
税金のことはあまりよく知らなかったのですが、事務周りも全部自分でやらなくてはいけないと思うと、確かに正社員の方が楽なのかもしれないですね。。
現実を知れて良かったです。
もう少し検討してみます。