※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

雛人形を夫実家に購入してもらう際、実母にどのように伝えるべきか悩んでいます。実母はお金の話に敏感で、義実家に買ってもらうことをどう説明すれば角が立たないか教えてください。

雛人形を夫実家に購入してもらう場合、実親になんと言えば良いのか悩んでます。

一般的には雛人形は嫁実家が購入するものだと思いますが、
私の実家はとても貧乏で両親は還暦超えてますが2人とも定年後も家のローンや諸々の返済のため働いてます。

対して夫実家は裕福で義母は結婚当初から専業主婦で、義父は定年後は働いておらず年金と資産で暮らしてます。

先日義母から雛人形をどちらが買うか相談があったのですが、私実家はとてもそんなにお金を出せません。
加えて実母は昔からお金の話題には敏感で、私の成人式の時の袴などもカタログを見せたらお金は出さないからね!と言われたりして自分のバイト代で出しました。ついでに専門の学費も入学して半年後に突然、もうお金出せないから後は自分でお金借りて返済してと言われたり……

なので今回の雛人形の件も、正直実母には言いにくいです。 かと言って黙って義実家に買ってもらう
とそれはそれで実母が機嫌を悪くしそうで(お食い初めなどの時も料理は全て義母が用意し、義母の家で行いましたが写真を送った時に「よかったですね。」と一言しか返ってきませんでした。また産後の手伝いも実母は遠方で働いてるので無理だったので義母が泊まりできてくれたのですが、そのことを伝えたら「そうですか。」とだけ返信が来てます。)
実母は捻くれててヒステリックな面があるので…

私としては義実家に買っていただくのは賛成してるので実母には雛人形は用意しなくて良いですと伝えたいのですが、角の立たない言い方ありますか??

実父は金銭感覚が無く、ですが祖父としてのプライドがあるみたいでこのことを言ったら絶対どこからか借金してくるので実父には一言も伝える気はありません。
実父が借金を作った時、仕方なく姉が代わりに返済したのでお金絡みの話はしたく無いです……

コメント

はじめてのママリ🔰

全く同じ感じで義実家にもう買ってもらいました!
お雛様買ってくれるってー!ってフランクにラインで伝えました笑

はじめてのママリ🔰

雛人形のことは特に言わず、聞かれたら義実家に買ってもらったか自分達で買ったと言うのはどうでしょうか??

ママリ

うちも雛人形は義実家で買ってくれたした!実家でも買うよと話になったのですが、義父がプライドが高く、なんでも自分でやらないの気が済まないタイプなので…💦
名前旗だけ実家で買ってもらいました!

ママリ

自分たちで好きなものを買うとだけ伝えるのではダメですか?🥹

義両親が雛人形買ってあるんですかね?
まだなら義両親と一緒に選んで買って、お祝い金としてお金を頂く形にしたら嘘にもならなくていいんじゃないかなと思います🙌

はじめてのママリ

まとめて返信すみません;

あの後LINEで、雛人形はこっちで用意するからまた動画送るねーとぼかしつつサラッと伝えました。
特に何も言われずだけど既読付いてるので向こうも理解したと思います…

はじめてのママリ🔰

何となく返信読んで
ヒステリックな親に振り回されて
めちゃくちゃ顔伺ってるママリさんを想像しました💦
大丈夫ですか?😭💦

本文を読む限り
縁を切ってもいいくらいに感じたので
自分!と親!の線引きを
しっかりするといいですよ😭💦
私もどうしても
ヒステリックな親で
親の顔色伺ってしまって悩んでたので