母乳の出方に左右差がある方はいらっしゃいますか。生後1ヶ月半の赤ちゃんを育てており、授乳の際に左はよく出るのに対し、右は出にくく困っています。差し乳についての理解も深めたいです。
母乳の出方で左右差ある方いますか?
どのように授乳されていますか?
生後1ヶ月半の赤ちゃんがいます👶
もともと母乳量少ないので昼も夜も頻回授乳しています。
そのおかげか、左の🥧はタプタプで赤ちゃんもゴクゴク飲んでくれるようになりましたが、右の🥧は最初はタプタプだったはずですが最近は基本フニャフニャで手で絞ってもジワっと出るか、すぐ出なくなります。。。
授乳中も右だけ出てる感覚がありません。赤ちゃんも吸っても出てこないー!と泣いてるように見えます。
助産師さんには右は差し乳気味かもね〜と言われたのですが、差し乳だと母乳量は増えないでしょうか?
差し乳ってもっと後になると思ってたのですが、、、こんなに早くなると母乳量が追いついてないのでは?と困っています。
- 晴ママ☀️(生後1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
2人完母で育ててます!
左右差あります!差し乳ですが食べた物によって右の方が張りやすいです🥹
赤ちゃんの体重が増えてて元気なら母乳量は大丈夫👌かと思います☺️
はじめてのママリ
差し乳でも母乳量増えますよー!
私左差し乳右張りやすいです。多少量に違いはありますが2ヶ月くらいで左だけでも満足してくれる位出るようになりました。
-
晴ママ☀️
ありがとうございます!
同じようなおっぱいの方がいて嬉しいです☺️
個人差はあるかもですが今は踏ん張り時と考えて母乳育児頑張ります💪- 13時間前
ママリ
母乳量増やすには直母後に搾乳して増やしていくといいと思います💦大変ですけど。
-
晴ママ☀️
ありがとうございます!張っている方は直母後に搾乳できるのですが、差し乳気味の方はなかなか出てこず…かなり分泌量に差があるみたいです😭めげずにやってみます💪
- 12時間前
はじめてのママリ🔰
私も2人目だからか1ヶ月になる頃から差し乳でした。
左の方がよく出るみたいでゴクゴクいって飲んでる時間が長いです。
助産師さんも、右と左で量も違うし味も違うのかもねと言っていました。
差し乳でも増えると思いますよ☺️
-
晴ママ☀️
ありがとうございます!
私も同じように左はゴクゴク音が聞こえますが右は全くです……
味も変わるとは知りませんでした!差し乳でも増えると信じて母乳育児頑張ります💪- 12時間前
晴ママ☀️
食べ物で母乳が出やすい、詰まりやすいは知ってましたが、左右差にも影響するんですね!!
この状態になってから体重測れていないですが、おしっこ出ていて元気そうなので大丈夫と信じます💪