祖父が亡くなり、祖父の土地に家を建てるか悩んでいます。57坪、小学校…
祖父が亡くなり、祖父の土地に家を建てるか悩んでいます。
57坪、小学校が徒歩約20分(低学年だともうちょっとかかりそう)、中学校自転車で8分くらいです。最寄り駅までは徒歩10分。
元々小学校徒歩10分圏内で土地を探していたので
小学校が遠く感じるのと、通学路があまり人通りの多いところでは無いのが悩みです。
小学校の帰りは基本的に学童になると思うでお迎えですが、高学年になった時に家で居たいと言い出したらどうしようとか考えてしまって...
後は、隣に住んでるお爺さんが癖ありらしいです。日中はデイサービスに通ってて家にはいないらしい... 私は会ったことないのですが祖父や母からめんどくさいと聞いた事があります。具体的に何か言われたとかは聞いてなくて💦その他虫が多いとか小さいことがもろもろ(祖父の家がすごく古いとゆうのもあるかもですが)😂
ただ、土地+注文住宅だと今は安くても4000万はかかると思うので、土地があるだけで上物にお金をかけてもローンは安くなるとゆうメリットが大きすぎて...
ここに建てないならもう建売かなぁとも思っています。
年収は旦那が500万程、私がパートで200万程。
私が看護師なので正職になることも可能で
年収450万くらいまではupできそうですが
下の子が小学校3年生くらいまでは
できるだけパートでいようと思っています。
旦那の年収はすこーしずつあがる見込みですが期待できず。
夫婦ともに30歳です。
子どもは2人までと決めてるのでこれ以上はなし。
住んでるところは地方です。
皆さんならこの土地に建てますか?
それとも値段が高くなっても別の土地にしますか?
- ママリ(1歳7ヶ月, 3歳5ヶ月)
コメント
happiness
他に候補となる土地がないか、具体的に検討されたうえでしょうか?
個人的に、小学校近くに住んでいた為、小学校まで20分という点が気になりますが、スーパーなどの買い物に不自由が無く、地域全体の雰囲気が良く、他に候補となる土地が無ければ、おじいさんの土地に決めると思います。
(隣のおじいさんは、デイサービスに通ってるくらいなら、お付き合いは長くないかもしれないし…とは大きな声では言えませんが😅)
ママリ
コメントありがとうございます🙏
上の子が小学校に入るまでにと思っていてゆっくり考えていたので、ちょうど探し始めた矢先の祖父の急逝でした💦
建てようと思っていた地区はあって、その土地をネットで見たり〜ぐらいでした。その地区の土地の相場は40〜50坪で1000万程でした!
地方なので車必須で、買い物は車で数分のところにイオンがあったりもう少しいけばロピアなどのスーパーはあります☺️
地域全体の雰囲気はあまり分かっておらず、お向かいに住んでる人は良い人で、隣の人が癖あり(もう片隣は空き地です)としか聞いた事がありません💦
私も隣のおじいさんに関しては、同じように思ってました😂